Неизвестные Гималаи. Часть 2. Встреча на века

 Мы продвигались дальше, и с набором высоты пейзаж вокруг быстро менялся. Хвойные леса сменились забитым прошлогодним снегом ущельем, открылось небо, впереди показались заснеженные вершины. Но радоваться было рано. Наши помощники сильно отстали и, придя к месту нашей очередной стоянки — небольшой хижине пастухов на 3800 м, — заявили, что дальше не пойдут.

Уже завтра здесь, возможно, будут лошади и пастухи, но сейчас впереди заснеженный перевал высотой 4700 метров, по которому они не хотят идти с тяжелыми рюкзаками и без тропы. Времени ждать не было — нужно было разруливать ситуацию. Помощники, молодые ребята из Бира, первый раз шли по этому пути. У них не было особого опыта в больших горах, поэтому они не на шутку волновались — смогут ли вообще подняться. Пришлось их разгружать.


Наши помощники за работой.

Последний кусочек синего неба укрыли облака, а мы, взяв часть личных вещей и самое тяжелое из рюкзаков портеров решили сделать заброску на перевал во второй половине дня. Пробираясь сквозь туман практически бегом, недолго полюбовавшись закатом над неприступными вершинами, обратно большую часть пути мы шли в свете луны и фонарей. Еще одна ночевка на краю бесконечно звездного неба, в окружении отары овец, недоверчиво светящих глазами. Наш следующий день обещал быть долгим.

Проснуться пришлось еще затемно. Нужно было выйти как можно раньше, чтобы иметь запас времени на тот случай, если во второй половине дня погода начнет портиться. Ведь нам предстоял серьезный набор высоты на перевал Тамсар и не менее опасный спуск в ущелье.

Высота, тяжелые рюкзаки не позволяли перемещаться так быстро, как нам бы хотелось. Хорошо набитая отарами овец тропа в какой-то момент сменилась садом камней, а затем перешла в вертикальный снег. Финальный подъем на перевал оказался значительно круче, чем нам бы того хотелось — пришлось подрубать ступени в снегу, чтобы обезопасить подъем, который в общей сложности занял 10 часов.

Выходили на перевал уже под снегом. Денис поднялся без особых проблем, Ларисе пришлось сложнее, но так или иначе мы все оказались на перевале. Сделали несколько фотографий друг друга и уже было собирались начать спуск, как с противоположной стороны из-за поворота показалась отара овец и коз. С ней шли пастухи с собаками и навьюченными лошадьми.
От увиденного у нас буквально пропал дар речи — настолько круто это выглядело. Вокруг белоснежные вершины, все завалено снегом, и через эти снега пастухи гонят скот в соседнее ущелье на свежие пастбища. Мы даже и не могли мечтать, что такое доведется увидеть своими глазами.


Стадо баранов и козлов, пригнанное пастухами на перевал Тамсар.Фото: Оксана Чекулаева

В облаках появились просветы, на другой стороне перевала погода была значительно лучше. И мы, конечно же, принялись все это снимать. Мы просто обязаны были сделать эти кадры. Пастухи же, как нам показалось, были удивлены встрече не меньше нашего, но при этом были очень улыбчивы и приветливы и совсем не против, чтобы их фотографировали.

Когда отара достигла перевала, пастухи проверили поклажу на лошадях и засмолили чилум — глиняные трубки для курения табачных смесей. После небольшого отдыха мы отдали пастухам наши перекусы в виде батончиков, и они со своим стадом отправились вниз.
За ними последовали и мы — время уже поджимало. Невероятная встреча на перевале, красота горных вершин, озеро Тамсар — на протяжении всего спуска мы оставались под впечатлением, да и до сих пор находимся под ним.
До деревни Барабангал в этот день спуститься не получилось. Остановились на ровной площадке, где паслось стадо овец. Палатку ставили уже в сумерках, а ужин готовили впотьмах. Еще один длинный и насыщенный день — вот уж действительно от рассвета до заката.

Продолжение

 

Добавить комментарий

[contact-form-7 id="11075" title="Контактная форма"]