Особенности женского фрирайда. Бэккантри в Адылсу
Есть на Кавказе такое красивое местечко – ущелье Адыл-Су называется. Там стоят красивые горы, и открываются оттуда красивые виды на Эльбрус, а если залезть повыше, то и на ущелье Адыр-Су и на Грузию.
Далее следует юмористический многобуквенный рассказ об особенностях женского бэккантри в Адыл-Су 🙂
И появилась у нас идея, а почему бы нам таким красивым трем девушкам не взобраться на эти горы, чтобы сделать несколько красивых фото и несколько красивых спусков. Да не просто так, а именно в женском составе. Изобразить, так сказать, чиста женское бэккантри.
Мы девушки на подъем легкие – задумано, сделано. Мы – это я, Катя Коровина, Оксана Чекулаева и Аня Ханкевич. А морально поддержать нас в этой затее, а заодно и поснимать, вызвались два бравых мужчины: Ваня Чудаков, каякер-лыжник и профессиональный фотограф, и Леша Еремеев, бывший научный сотрудник Эрмитажа, а нынче горнолыжный инструктор, ньюскулер и камерамен.
И вот мы уже сидим в сосенках за базой Джан-Туган, жуем бутербродики и думаем, как бы нам так легко и непринужденно, желательно в одну ходку, затащить наверх на Зеленую Гостиницу четыре пары лыж, один сноуборд, 5 больших рюкзаков, 5 маленьких, два рюкзака с фототехникой, баул с едой, две палатки и прочие полезности в виде снегоступов, веревки и разных липинистских железяк. В одну ходку не получилось. Зато поучились физические упражнения по подъему тяжестей, несомненно полезные для женской фигуры и началась активная акклиматизация.
Свои палатки мы поставили недалеко от лагеря Рашн Бэккантри Тим, который в этом году был юбилейным 10-ым. Надо заметить, что никакой конкуренции и впомине не было. Никто ничью целину не распахивал. Зато был полезный обмен мнениями, опытом и хождения в гости.
В качестве разминки была прогулка на перевал Ложные Гумачи и просмотр возможного спуска с вершины Гумачи. С первого же дня мы старались быть продуктивными: сразу же пытались что-то снимать, фоткать, искать интересные линии и удачные точки для съемок.
Небо синее, солнце яркое, снег мокрый. В принципе такая погода была почти всю первую неделю нашего пребывания в Адыл-Су.
Операция Гумачи: про женскую осторожность и мужскую неосмотрительность На вершину Гумачи мы пошли в таком составе: три девушки и Леша. Ваня засел внизу прямо напротив пути спуска, окопался, утеплился и приготовился снимать. Обычно летом маршрут подъема на Гумачи оценивается как 1Б. Но у нас же женское бэккантри! Сначала подъем по снежнику градусов под 30, в связке, первая Оксана с ледорубом.
А на предвершинном гребне повесили аж три перильные веревки. Все-таки скалы покрыты снегом, все в пластиковых ботинках, да и веревка чисто дамская – шнурок 20 метров длинной.
Так, с легкой женской руки 1Б трансформировалась в не меньше чем 2Б, а наш мужчина по ходу пьесы был обучен всем основам альпинизма. Вышли наверх. Узкий и короткий снежный гребешок, стенка уходит вниз, и через несколько метров из-за перегиба уже ничего не видно. Но видно, что круто однако. Затянули ботинки и крепы, проверили биперы, сообщили Ване, что готовы. Первая стартует Аня. Лихо начинает, скрывается из поля зрения, и достаточно скоро мы видим, как внизу к Ване выкатывается маленькая точка. Первый спуск удачно. Аня докладывает в рацию о состоянии склона. Все в норме. Следующая Ксюха не спеша и плавно. Ошибаться не рекомендуется. Аня в рацию подбадривает. Скоро и Ксюха оказывается внизу.
Теперь моя очередь. Начинаю осторожно. Ведь просмотреть склон снизу и выслушать комментарии в рацию – это хорошо, а все-таки надо самому почувствовать под лыжами снег и уклон, чтобы полностью сориентироваться в ситуации. Первые метров 15 по вертикали крутые, склон просматривается хорошо, сверху лежит достаточно тонкий слой мокрого снега, который уезжает из-под тебя вниз, снизу жестко. Первые повороты выполняю напряженно сосредоточенно: нельзя допустить, чтобы лыжи запнулись друг за друга, а ведь в таких финтах я мастер.
Далее уклон становится гуманнее, можно чуть расслабиться, но контроль полный. Вот скальный островок остается слева, а вот и сужение в скалах. Далее широкий выкат и берг. Снег мокрый, в комьях, следов почти не видно. Через трещину лежит снежный мост, но все равно надо слегка перепрыгнуть. Останавливаюсь, чтобы отдышаться – все-таки недостаточность акклимухи сказывается – и чтобы разглядеть этот мост через берг. Направление понятно, напрягаю ноги, готовясь амортизировать, но в этом мест трещина почти не чувствуется.
Широкий выкат – вижу Ваню и девушек. Заложив дугу, плюхаюсь за ними в снег отдышаться. В это время начинает спуск Алексей. Когда я поднимаю голову, то вижу черную точку в самой верхней части спуска. Она быстро делает поворот, другой и вдруг начинает катиться кувырком, а затем скользит вниз. Видно, что Леша пытается затормозить, но все равно продолжает скользить вниз по склону. Приближается к скалам, ограничивающим кулуар, вроде бы затормаживается у них, но нет, снова набирает скорость. Мы четверо внизу напряженно и молча следим за ним. Но вот ему удается остановиться уже в нижней трети пути. Леша сигнализирует нам, что он в порядке, мы выдыхаем, он едет. Остается преодолеть берг и широкий выкат. При приближении становится видно, что он едет с одной палкой.
Спуск завершен. Хороших фото не получилось, Ваня не доволен мааленкими муравьями на баальшой белой стенке. Леша получил выговор женской команды за неаккуратность: это же была почти «no fall zone»! Но в целом все довольны и полны впечатлениями, и даже Ваня. Едем вниз. Аня одела на шлем экшнкам и пытается меня снимать. Я стараюсь, как могу, но лыжи не желают ехать даже по прямой. Чувствую себя пингвином, который упорно пытается взлететь, а его кто-то все время поддергивает за лапки назад. Кто там говорил, что беда девушек в том, что они много поворачивают? Вот я и исправилась – весь спуск вниз по прямой в позе атакующего пингвина! Учитель должен быть доволен :).
О дамском дресскоде
Отдельное удовольствие – это, скинув мокрую снарягу, ополоснуться в ледяном мутном ручье, навести марафет при помощи увесистой косметички (а куда же без этого!) и распевать чай, греясь в лучах вечернего солнышка. Для таких приятных моментов даже был установлен дресскод: девчонки одевают сарафанчики, а мне Ксюха выдает яркую серферскую юбочку. Дресскод нарушать низзя, и, нарядившись, мы дефилируем в соседний лагерь к Максу Панкову за советом, приводя в трепет и благоговение местных суровых фрирайдеров.
Утренняя чашечка кофе …. Glamour …Хочу! и Могу!
Еще один из приятных моментов женского бэккантри – это неизменная чашечка отменного ароматного кофе каждое утро. Да-да, женские экстримальные команды имеют несомненное преимущество перед мужскими. Помимо камер, софитов и фотографов их обычно сопровождают еще и профессиональные баристо, готовящие чудесный кофе из лучших сортов Старбакса в любую погоду. Роль кофемэна виртуозно и вдохновенно исполнял Ваня, предлагая нам по утрам на выбор кофе в тюрке или ристретто. А теперь внимание – в настоящих маленьких красных форфоровых чашечках! Ваня, поверь, мы это глубоко оценили!
Кроме этого нашелся еще один замечательный молодой человек, который, увидев, с какими рюкзаками мы собираемся стартовать от Джантугана вверх, пообещал нам помочь. И слово свое сдержал. В один из последующих дней мы нашли в палатке посуду, чайник, мешок фруктов, огурцы, еще какие-то полезные вещи из оставленных нами внизу, но изюминкой всего оказался сверкающий розовой глянцевой обложкой журнал Гламур. Журнал этот пользовался огромной популярностью, его читали по очереди взахлеб и вслух, подолгу рассматривали фотографии, придирчиво комментировали, а под конец торжественно вручили мужской части населения соседнего лагеря.
Был в этом журнале разворот, который нам понравился больше всего: на одной страничке значились вещи из разряда Хочу!, а на другой более доступные под лозунгом Могу! Снова и снова возвращались мы к этим заветным страничкам, и наша бурная фантазия рисовала в списке Хочу гордые затуманенные силуэты Чо-Ойю и прочих восьмитысячников… а рядом в колонке Могу скромно вырисовывались: Гумачи и Скалы Аристова … В конце-концов мы девушки – нам свойственно мечтать )).
Операция Трапеция : про размер шагов, колбочку и фиаско женской стратегии
Следующей целью женской бэккантри-тим была выбрана гора Трапеция, а точнее ее правая часть, если смотреть снизу из лагеря, манящая белой сверкающей стенкой. На этот раз оба мужчины были оставлены на морене напротив стены в качестве наблюдателей. А мы гордо отправились наверх в чисто женском составе. По дороге встретили одинокого телемаркера и предложили составить нам компанию, но тот, услышав о нашей затее, вежливо отказался, зато протропил нам какую-то часть пути, пока наши дороги не разошлись. В женских кругах так и остался открытым вопрос, что лучше: шагать по готовым ступеням, которые в 1.5 раза больше женского шага, или тропить самим…
Заходить на трапецию решили с перевала Гумачи, поскольку интересовала нас не сама вершина, а именно правая часть гребня (если смотреть снизу вверх), сверкающая выпуклым девственным снежником с очевидным широким спуском. Подъем на перевал несложен – немного подстраховали друг-друга и вот мы уже на перевале, жуем бутерброды и пытаемся извлечь из колбочки перевальную записку. Записка сидит плотно и через узкое горлышко извлекаться никак не желает. Но перед женским любопытству ничто не сможет устоять. Поняв, что ни ледобур, ни клювик ледоруба, ни пальчик не эффективны, Ксюха решается на акт вандализма и разрубает колбочку лопаткой ледоруба. Как же мы были разочарованы, обнаружив, что отважные переваловосходители не указали ни имен, ни состава группы, ни клуба, ни города…
Еще немного вверх и мы на гребне Трапеции. Погода совершенно пляжная. Виды захватывают дух, хочется поднять руки вверх и кричать. Но вот незадачка, солнце и вправду жарит, и, пожалуй, даже слишком. Оглядевшись по сторонам, мы видим, что все без исключения склоны в округе отмечены язычками сползших лавинок и лавин…
Но все же чуть дрогнувшей рукой застегиваем ботинки, прилаживаем рюкзаки и проверяем биперы. С самого-то верха, где мы стоим склона особо не видно, значит нужно чуток приспуститься к воон тем вот скальным рогам и уже оттуда глянуть так ли уж все страшно. Спустились к рогам. Состояние снега отвратительное. Вернее, нет, снег вполне хорош, мягкий, липкий, отваливающийся пластами и моментально скатывающийся в комочки. Он даже скользит, и ехать по нему вполне можно, но вот эти комочки, и это ощущение подвижности под ногами, а если представить, что вот оно пошло-поехало такое тяжелое и мокрое и подхватило и понесло….становится как-то совсем не по себе даже таки бесстрашным девушкам. Но женский бэккантри тим просто так не сдается: делаем станцию, пристегиваем Аню на веревку и выпускаем вниз на всю длину с указанием прыгать, топтать и всячески нагружать и подрезать. Аня старательно топчется на веревочке, мальчики снизу наблюдают в телевик и кричат «пошла, пошлааа большаааая!», мы сверху кричим Ане, чтоб топталась исчо. Наш великий женско-стратегический план заключается в том, чтобы разгрузить максимальный участок склона. А теперь представьте себе крошечную точку на стене большой горы. Просчет вышел. Наши силы, то бишь Анины уже кончаются, веревочка коротенькая, а снега на склоне еще, как ни странно, тьма-тьмущая… Но, не желая признать поражение, стратеги пристегивают на веревку лопату и спускают ее Ане, не взирая на ее протесты. Давай, копай! Чтоб мы знали, че там внутри. Второй шурф был вырыт наверху и придирчиво изучен. Настоящий наполеоновский пирог: внизу тонкие прозрачные слои льда, пересыпанные сахарными зернышками, а сверху слой мокрого снега. С ощущением выполненного долга и успокоенной совести, важно констатируем опасность спуска в это время дня и при такой температуре. Как же трудно признать, что надо было прийти сюда часа на 4 раньше, а не нежиться в теплых спальничках. Горы сонь не любят!
Немного расстроенные медленно выбираемся обратно на гребень и начинаем спуск по пути подъема. Я оглядываюсь на оставшийся почти нетронутым склон. Он манит, зовет. Мне совсем не хочет вот так уходить отсюда, отступать. Страх и желание ринуться вниз ведут где-то внутри меня ожесточенный спор. Но рацио берет верх. Мы же все-таки девушки. А девушки всегда осторожны. Поэтому и гибнут они реже мужчин. Мы еще придем сюда и спустимся. Может быть вместе, может быть уже в совсем другом составе. Но не сейчас, и это будет уже другая история.
Бэккантри кикер, фотосессии и прочее
А потом мы решили отдохнуть и построили беккантри кикер. И оказался он, благодаря Аниному шейперскому таланту, на редкость мягкий, дружелюбный и девушколюбивый. И ни одного кролика на нем не пострадало, включая даже такого неумелого как я.
А потом были еще громадные спортивные планы, заглядки на Джантуган и Чегет-тау-чану, еще фотосессии, прогулки вниз за продуктами, посиделки за жизь, сумасшедшей красоты закаты и лунные ночи… А потом пришли грозы и ударили шквалом по палаткам, громом по нашим женским нервам и ливнями по снегу на задуманных нами линиях.
Под их напором дрогнули женские сердца. И решили мы с Ксюхой, что неплохо бы свалить вниз, туда, где тепло, зелено и клубника растет прямо ящиками. Так и завершилось для меня это маленькое июньское чиста женское бэккантри-приключение. И теперь я точно знаю, что женский бэккантри фрирайд имеет место быть и даже быть с очень многими плюсами и удовольствиями. И что затея эта безусловно заслуживает быть продолженной в таковом составе на следующий год. А девчонки потом все-таки съехали с Трапеции и со Скал Аристова, но об этом они напишут, наверное, сами…
Место – Адыл-Су, июнь 2010
Действующие лица: Катя Коровина (спонсоры Mountech: Marmot, Black Diamond), Оксана Чекулаева (спонсоры The North Face, Gulbo, Suunto, Grivel), Аня Ханкевич (спонсоры Halti, Amplid, Ampshop.ru)
Группа поддержки: Фотограф Ваня Чудаков и камерамен Леша Еремеев.
Автор статьи Катя Коровина (Mountech: Marmot, Black Diamond)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.