Хранители горных троп. Интервью для журнала Birdymag

Пройдя один и тот же маршрут пару-тройку раз, вы неизбежно выучите его специфику, познакомитесь с местными, привыкнете к высоте и сможете водить группы. Но если речь идет о высотных экспедициях в местах, где сходят лавины или есть опасность попасть в непогоду, вы, вероятнее всего, захотите доверить свою жизнь профессионалу, чьи знания о природе гор подтверждены экзаменами и сертификатами, а не любителю.

 

346546

 

Фото: exumguides1931 @ flickr.com

Два пути

Строго говоря, в мире гор и снегов есть два основных направления работы, которые тесно переплетены между собой — это пеший и горнолыжный альпинизм. Если с пешим альпинизмом и восхождениями все более-менее понятно, то горнолыжный альпинизм, или бэккантри, для наших соотечественников пока в новинку: не многие понимают, зачем грузиться в вертолет и лететь к черту на куличики, если под рукой удобные подъемники. Долгий подъем вверх на скитурах или сплитборде по целине с целью спуститься обратно в долину всего один раз за день тоже отпугивает любителей покутить в гостинице вечерком. Однако во многом благодаря гидам-энтузиастам, а также зажигательным западным видео «о пухляке» внетрассовое (и внекурортное) катание постепенно начинает переманивать парковых жителей. Впрочем, горный гид — это не магистр Йода, который своих падаванов юных научит азам восхождений горных или по целине катанию. Если вы готовитесь к серьезным восхождениям (выше 3000 метров) или бэккантри-спускам, у вас должен быть минимальный опыт пребывания на высоте, достойный уровень физической подготовки и весомый опыт катания на сноуборде или горных лыжах — иначе вы рискуете всю дорогу плестись в хвосте группы и тихонько подвывать.

Фото: peter_lienert @ flickr.com

У истоков

В Европе институт проводников сформировался еще в XIX веке, когда впервые возникла потребность в высотных прогулках по горам разного рода. Самые крупные институты гидов находятся в Канаде (ACMG) и французском Шамони (ENSA) у подножия Монблана — именно благодаря их помощи и инициативе в 1965 году была создана единая Международная Федерация Ассоциаций Горных Гидов (IFMGA), через которую рано или поздно проходит каждый проводник в мире. Компетенция, которую получают гиды в рамках мировой сертификации, настолько широка, что они не ограничиваются пребыванием в одной горной системе: многие канадские и европейские гиды летом работают в Новой Зеландии и Латинской Америке, где сезон начинается с мая. В России профессия горного гида только недавно отмежевалась от понятия «инструктор» и выделилась в отдельную федерацию Russian Mountain Guides Association (RMGA). До тех пор, пока российские гиды не начнут ходить строем на скитурах и, будучи разбуженными среди ночи, не нарисуют карту всех трасс Кавказа и Камчатки по памяти, RMGA будет находиться под бдительным руководством канадской ACMG. Горных гидов, сертифицированных по международной системе, пока не так уж много, но первые группы профессиональных отечественных проводников уже проходят обучение. Возможно, через несколько лет случится чудо, и в отечественных университетах в горных районах страны, вслед за Британской Колумбией, появятся факультеты по подготовке гидов.

Строевая подготовка

К участникам альпинистских и скитурных экспедиций предъявляются серьезные требования, но они кажутся смешными по сравнению с тем, что спрашивают с горных гидов при поступлении в школу. Во-первых, английский на уровне Intermediate — частые стажировки за рубежом и общение с опытными гидами происходят явно не при помощи телепатии. Во-вторых, потенциальный гид должен быть не моложе 22 лет, и дальше вам будет ясно, почему. Итак, участник альпинистского модуля должен отходить не менее 4 лет восхождений в различных горных системах (не менее четырех из них — выше отметки в 4000 м) и иметь весомый опыт на ледовых, скальных и комбинированных маршрутах. Минимальное количество восхождений — 35 (очевидно, что успеть покорить столько вершин до 22 лет нереально). От снежных суперменов требуют альпинистский минимум (летние восхождения сложностью до 2Б), минимум 3 года занятия скитуром / сплитбордом, до 5 походов в горах длительностью до 2 дней по высокогорью и ледникам и до 2 походов на лыжах протяженностью до 5 дней с ночевками в обнимку с йети среди снегов. Все эти требования вкупе кажутся нереальными, но зато все, кто доверит свою жизнь этим людям, могут быть уверены, что она в надежных руках.

3464546

Учите матчасть

Все мы так или иначе слышали о «кровавых» восхождениях на Эверест, где гиды бросали своих подопечных в непогоду или терялись на горе, и это только самые громкие истории. Каждый год в горах происходит множество маленьких, но страшных в виду удаленности от цивилизации ЧП, начиная от потери маршрута и заканчивая травмами разной степени тяжести. Хороший горный гид должен уметь находить выход из всех подобных ситуаций. Среди задач горного гида можно выделить несколько основных: составить маршрут, план его прохождения и спуска на равнину, продумать инфраструктуру (обеспечить группу питанием и крышей над головой), проанализировать возможные риски на пути и постараться их избежать, а в случае наступления кризисных ситуаций суметь разрешить их, любой ценой сохранив здоровье и жизнь членов группы. Обучение в школе строится в соответствии с этими задачами: будущие гиды изучают тонкости метеорологии и картографии, учатся оказывать первую медицинскую помощь в условиях дикой природы, проходят профессиональную лавинную подготовку, самостоятельно собирают и чинят снаряжение и даже осваивают азы психологии и педагогики, чтобы усмирять взбесившихся от горняшки неопытных туристов.

Практику российские гиды проходят как на отечественных склонах (в основном, это Гудаури и Камчатка для лыжных восхождений и пики Кавказа — для альпинистских), так и за рубежом. Во время практики они учатся ориентироваться по GPS и без него, составлять карты маршрутов гор, в которых очутились впервые, изучают погоду и поведение снега на больших высотах, отрабатывают медицинскую практику — словом, делают все, что годы спустя позволит вам и вашим друзьям спокойно спать в экспедиции. В среднем, обучение этой профессии занимает от 6 до 10 лет и требует финансовых затрат в районе 25 000 $ (не считая многочисленных поездок).

Фото: p_paolo @ flickr.com

В поисках гида

Чем же занимаются горные гиды после десяти лет разъездов по миру, суровых экзаменов и увлекательных приключений в отрыве от офисного стула? Основным их занятием являются походы с клиентами по классическим маршрутам 3-4 категории сложности (группы на пяти- и шеститысячники формируются долго и педантично, так как связаны с большим риском), а также водят группы ледолазов на каскады и работают со скалолазами. Лыжные гиды работают в «домашних» горах и организуют фрирайдные экспедиции по всему миру. Самые популярные у россиян регионы — это Камчатка, гималайский Кашмир и Канада. Часто горные гиды устраивают себе время приключений и отправляются вместе с туристическими группами на северный и южный полюса (да, беседы с белыми медведями и пингвинами тоже входят в их компетенцию). А еще иногда их снимают в документальном кино про альпинистов и приглашают в качестве экспертов во всякие увлекательные боевики со стрельбой среди льдов и звездами мирового масштаба, но это уже совсем другая история.

Мы не будем вам рассказывать о том, как найти горного гида: если вы задались целью забраться выше той точки, где заканчиваются нахоженные тропы, вы должны сделать это сами. Читайте отзывы, смотрите фотографии из экспедиций, обращайтесь за советом к опытным друзьям — и не относитесь к выбору поверхностно, ведь именно этот человек будет отвечать за вашу жизнь там, где закончится цивилизация. От себя лишь добавим, что если вы встретите человека с сертификатом IFMGA, знайте: перед вами живое божество. Не забывайте курить перед ним благовония и периодически задабривать печеньками. И тогда он, может быть, возьмет вас собой в экспедицию, которая навсегда изменит вашу жизнь.

ИСТОЧНИК

 

Добавить комментарий