Школа Горных Гидов в Грузии
Грузия раскрывает свои секреты не сразу. Приехав год назад в Гудаури впервые, поначалу мне показалось это местечко приятным, но ничем не выдающимся: небольшой и солнечный курорт, уютно окруженный белоснежными вершинами Южного Кавказа. Но достаточно было вырываться из лабиринта ухоженных и идеально подготовленных трасс, сделать несколько шагов в сторону от привычного катания на подъемниках, как для меня открылось множество вариантов для фрирайда любой сложности. Эти горы, чем-то похожие на Камчатку, длинные мыслимые и не мыслимые линии спусков, крутые кулуары, до которых можно добраться пешком безнадежно завладели мои сердцем, сделав Гудаури настоящем secret spot.
Многим открытиям прошлого и этого сезона, прежде всего я обязана стажировке в хэли-ски компанииHELIKSIR. Благодаря мощному вертолету (Eurocopter B3), профессиональным европейским пилотам и гидам IFMGA (International Federation of Mountain Guide Associations), которые работают в этой компании, мне удалось увидеть много красивых мест, узнать много нового о работе гидом.
Открытость HELIKSIR, бесконечный энтузиазм гидов в изучении лавинной ситуации в районе, а также возможность присутствовать на Guide Meetings и разведывательных полетах (Reco) по изучению состояния снега, советоваться с гидами в вопросах безопасности при самостоятельной работе были неоценимы и дали огромное количество новых знаний и опыта. Для меня это были дни, наполненные самыми яркими и незабываемыми моментами.
Каждый такой разведывательный полет открывал новые грани, казалось бы, уже привычного и знакомогоКавказа, поражая тем, как мало на самом деле знаешь об этих горах, снеге и об этих людях.
Но еще более значимым для меня стало приглашение поучаствовать в Грузинской Школе Горных Гидов и походить на ски-туре в районах, которые до этого я видела только с вертолета. В какой-то степени можно сказать, что это было продолжением моей практики, так как эта Школа была организована гидами, которые работают на хэли-ски. Компания HELIKSIR также принимает активное участие в развитии Школы Горных Гидов в Грузии и, когда есть место в вертолете, приглашает студентов, чтобы у них была практика.
Историю профессии горных гидов в Грузии можно отнести еще к началу ХХ века, что не удивительно для страны, на 2/3 покрытой горами.
Именитых вершин, притягивающих внимание туристов со всего света, в Грузии не один десяток. Это и знаменитая Ушба и величественный Казбек, Шхара, Тетнульди и многие другие. Интересны горы Грузии еще и тем, что на вершине большинства из них покоятся многовековые ледники, а у подножья плещется ласковое Черное море. Такая разница температур на небольшом участке позволяет альпинистам насладиться ленивым отдыхом, практически не отходя от штурмуемых вершин.
Официально Грузинской Школа Горных Гидов была основана в 1993 году, на базе Спортивного Клуба Армии, закавказского военного округа СКА 10, одной из сильнейших команд вооруженных сил в Союзе, многократных призеров и чемпионов в разных классах.
После распада Советского Союза ее участники решили переориентироваться на коммерческую деятельность и создали Сервис Горных Гидов Грузии (Georgian Mountain Guide Service). В это же время была созданаАссоциация Горных Проводников Грузии. Члены этой Ассоциации прошли курсы по международным стандартам UIAGM (Union Internationale des Associations de Guides de Montagnes) в Швейцарии и Грузии и в 1998 году 6 членов Ассоциации получили Национальные сертификаты горных проводников. Но, после 1998 года по различным причинам, в том числе и экономическим эта программа была приостановлена.
После распада Советского Союза ее участники решили переориентироваться на коммерческую деятельность и создали Сервис Горных Гидов Грузии (Georgian Mountain Guide Service). В это же время была созданаАссоциация Горных Проводников Грузии. Члены этой Ассоциации прошли курсы по международным стандартам UIAGM (Union Internationale des Associations de Guides de Montagnes) в Швейцарии и Грузии и в 1998 году 6 членов Ассоциации получили Национальные сертификаты горных проводников. Но, после 1998 года по различным причинам, в том числе и экономическим эта программа была приостановлена.
В этом году лыжные сборы в Грузии проходили с 17 по 30 апреля. Этот курс полностью был посвящен ски — альпинизму. Так как само понятие бэккантри-туринга и ски-альпинизма для многих райдеров незнакомое, а у нас в стране эти понятия имеют еще размытые значения (сноубордисты называют это бэккантри, лыжники ски-туром), мне бы хотелось рассказать о том, чему мы там учились.
Сам по себе ски-альпинизм предполагает прохождение маршрута в горах с подъёмом на лыжах и/или пешком с лыжами и спуском на лыжах вне трассы (фрирайд). Иногда этот маршрут может иметь технические участки, которые требуют навыков работы с веревкой. Например, это может быть слишком крутой склон для подъема на камусах (специальная подкладка на скользящую поверхность лыжи для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме.), острый гребень со скалами или карнизами, по которому нужно немного пройти, чтобы выйти к интересному кулуару или подняться на вершину, ледник с трещинами. Навыки ски — альпинизма могут быть полезны для прохождения многодневных маршрутов (hut ruts) и сильно расширяют возможности при обычном катании вне трасс.
Чаухи. Ани сегодня гид!
В Грузии программа обучения гидов отличается от системы подготовки в России, прежде всего тем, что использует Европейскую модель обучения, которая предполагает высокие вступительные требования в области альпинизма и горных лыж. У всех студентов, которые сейчас учатся в этой школе в Грузии, список горовосхождений близок к уровню КМС в России.
Занятия на сборах были в основном практическими. Первые несколько дней мы занимались и учились в непосредственной близости от подъемников. На занятиях рассматривались особенности организации страховки для спуска и подъема на снегу. Для начала мы посмотрели демонстрацию и еще раз вспомнили «классические» способы, используемые в альпинизме, обсудили их плюсы и минусы. После чего изучили несколько вариантов абсолютно новых для меня способов быстрой организации станции с помощью лыж (без их закапывания), а так же варианты дюльфера без потери снаряжения.
практика в Гудаури
Отдельный день был посвящен спас работам при сходе лавины, (поиск сразу нескольких пострадавших). Все занятия проходили рядом с трассами, поэтому каждый день у нас еще была возможность покататься и поработать над техникой катания по сложному (заструги, корка) снегу. Для отработки спасработ при попадании в трещину ребята даже сигали на веревке с карниза.
На выходах большое внимание уделялось технике короткой веревкой (гид+2 клиента) и особенностям работы при прохождении скальных и снежных гребней, переходам с различных форм рельефа. Вечером наши преподаватели знакомили нас с самыми современными программами для планирования маршрутов, такими какBaseCamp, работе с GPS навигаторами и планированием маршрутов по карте. Причем все маршруты мы рассчитывали из скорости 400 вертикальных метров в час для участков без веревки. Также мы просматривали видео с нашим катанием и разбирали ошибки, обсуждали планы на следующие дни.
Траверс Бидары.
Кроме возможности поучиться у одних из лучших гидов и действующих альпинистов, подготовиться на практике к Российской Школе Горных Гидов, для меня это была отличная возможность побывать на ски-туре с сильной командой студентов университета Илии сразу в нескольких новых районах, недалеко от Гудаури.
Ущелье Нарвани
Это место для проведения Школы было выбрано не случайно. На сегодняшний день Гудаури можно считать одним из самых интересных в Грузии в плане катания районов. Кроме современной кресельной канатной дороги с перепадом больше 1300м, хороших гостиниц с WI-Fi, связи и всех благ цивилизации, в первую очередь, это огромная зона катания, доступная не только для хэли-ски, но и благодаря возможности подъезда к некоторым из мест на машине.
Чаухи
Деда Ена
Бидара
Сборы в Грузии были организованны на очень высоком уровне. За эти две недели мы успели подняться на 4 вершины ( от 2А к.с до 3Б к.с), сходить траверс ГКХ от Гудаури до ущелья Нарвани, сделать 3 красивых и интересных первопроезда, пересечь несколько раз границу Европы и Азии, подружиться и найти множество идей для дальнейших планов.
Трусо
Способность что-то организовывать и создавать — это вообще особый талант, который у меня всегда вызывал огромное уважение. Ради этой Школы Ачи оставил работу гидом в Европе, потерял всех спонсоров. Он просто знает, что Грузии нужны хорошие профессиональные гиды и вкладывает в эту Школу все свои знания, свою душу, время, свои деньги. Вопреки всем сложностям и не жалея сил делает максимум для того, чтобы у ребят была возможность тренироваться и ходить в горы.
Ачи
На сегодня в Школе учится 6 студентов, которые по окончании 1го года обучения получат звание гида-аспиранта, после чего необходимо 40-50 дней практики работы с сертифицированным гидом.
Ребята в шутку дали Ачи прозвище «Чак». «Почему»?- спросила я у Ани. «Ну как же, разве ты не знаешь, он же всемогущий! У всех трусы от Супермена, а у Супермена трусы Чака».
Школа удалась усилиями еще нескольких людей. Все они в прошлом участники той самой легендарной СКА10. Во-первых, благодаря Гии Апакидзе сразу по приезду в Гудаури, где проходила первая часть школы, нас всех поселили в одну из лучших гостиниц, Гудаури Хат. Эта гостиница не нуждается в особой рекламе. Именно там живут все гиды и пилоты HELIKSIR, а забронировать номер в высокий сезон уже в ноябре — большая удача.
Гия
Еще один гид, спасатель, а также действующий альпинист, который в течение всего курса ходил с нами был Бидзина Гужабидзе (Bidzina Gujabidze). Его имя хорошо известно далеко за пределами Грузии. Ведь за плечами у этого человека не один восьмитысячник, 2 восхождения на Эверест, Эль-Капитан, звание Снежного Барса и несколько первопроходов на Кавказе. С первого взгляда суровый и строгий Бидзина, на деле оказался очень добрым и простым в общении человеком, всегда готовым помочь и подсказать, если это необходимо.
Бидзина и вертолет, который был на Эвересте всего лишь один раз.
Так же на сборах с нами ходил и читал лекции — Иракли Угулава (Irakli Ugulava), лектор университета Илии по ГИС (Геоинформационные системы), в списке которого восхождения на Эверест, Хантенгри, Победу. Именно благодаря его усилиям и знаниям в Грузии есть шикарные карты, созданные компанией GEOLAND, в том числе и для GPS, по которым ходить просто и приятно. Это ни с чем несравнимое чувство, и невероятная радость первооткрывателя, когда ты долгими вечерами искал, изучал, планировал новый маршрут, пытался найти логичный спуск в новом ущелье, представить себе какой там рельеф и в итоге оно оказывается именно таким, как ты его увидел на карте. А после лекций Иракли и знакомства с новыми программами этот процесс стал еще интереснее. Не стоит забывать и том, что в плохую погоду без карты и GPS иногда бывает очень сложно.
Иракли ( на фото слева)
Уроки Иракли мы все смогли применить на практике уже в наш первый выход на Деда Eна, но особенно ценным было наличие хорошей карты, когда мы отправились в многодневный ски-тур в ущелье Нарвани.
Ани и Илия
Оказавшись там первый раз с HELIKSIR и увидев всю красоту этого места, а вдалеке знакомые очертания канатной дороги, меня не оставляла идея вернуться туда еще раз, но уже на сплитборде.
Ущелье Нарвани
Нарванский Гребень стоит в Главном Кавказском Хребте. Местами этот гребень круто обрывается в обе стороны, поэтому спускаясь на сплитборде как на лыжах, вдоль огромных нависающих карнизов с таким же рюкзаком за спиной, можно узнать не только где находится граница Европы и Азии, но и граница собственных возможностей.
Траверс Нарванского гребня
Выход был непростой. Погода начала портиться еще с утра. Сначала нас накрыл плотный туман, а потом хлопьями повалил снег. Это никого особо не испугало, просто усложнило и сильно замедлило передвижение по этому длинному гребню, добавив в наше приключение еще и ориентирование при полном отсутствии видимости. Скатившись с гребня до высоты 2300, мы разбили палаточный лагерь рядом с речкой в ущелье Нарвани, перекусили и легли спать в надежде, что погода улучшиться. Снег шел, не переставая всю ночь…
Проснувшись с утра, мы обнаружили более 30 см нового весеннего снега рядом с палатками. Встал серьезный вопрос о дальнейших планах. Изначально мы рассчитывали пройти еще один интересный траверс, чтобы через соседнее ущелье выйти в селение Сиони. Наш лагерь фактически был единственным безопасным местом, вдалеке от больших и лавиноопасных склонов.
треверс Нарванского гребня
Работа гида во многом состоит из умения находить и анализировать факты, необходимые для принятия правильного решения. Ведь от этого зависят не только положительные эмоции и пройденные маршруты, но и безопасность группы. Иногда в такие дни, возможно единственное правильное решение было бы пойти в бар, но у нас не было такого варианта. Нам нужно было выбираться. А значит найти решение для безопасного спуска в сложных условиях высокой лавиноопасности. Это был лучший урок, который преподнес нам Ачи. Даже в таких сложных условиях совместными усилиями мы нашли на карте возможность безопасного спуска через ущелье Миллиона. Спустившись в поселок Коби, прямо до дороги, уже на 2-х внедорожниках мы отправились дальше, в Степансминду.
В Казбеги, как еще называют это место, нас поселили на базе университета Илии, в уютных номерах с потрясающим видом из окна на монастырь святой Троицы, с горячим душем и всем необходимым. На базе есть специальные залы для лекций, комната с компьютерами и быстрый интернет. Шведский стол на ужин, такой же отличный завтрак, уют и комфорт этого места дали возможность ненадолго передохнуть, просушить вещи и набраться сил перед следующим многодневным выходом.
Чаухи, вид с Казбека
Следующим по плану было ущелье Чаухи, покататься в котором хотелось очень давно. На первый взгляд, это место чем-то напоминает Доломиты: вертикальные стены, окруженные красивыми гребнями с множеством вариантов как для приятных и расслабленных спусков, так и для настоящих подвигов и первопроездов.
Вершина Тиканадзе, 3436м
Попасть в это ущелье на ски-туре можно с середины апреля, когда вытаивает дорога до поселения Джута. Спрятанное от посторонних глаз, на границе исторических территорий Мтиулов и Мохевцев, Хевсуретия, это поселение считается самым высокогорным на Военно-Грузинской дороге, а ущелье самым холодным в Грузии!
Чаухи
Один из забытых вариантов перевода слова «Кавказ» дословно означает «горы держат небо» – и действительно, всего раз увидев всю мощь и благородство этих вершин, кажется, что это и есть те столпы, на которых держится мир.
Чаухи
Ски-альпинизм в таком красивом месте переполняет эмоциями и впечатлениями. Сначала ты радуешься, когда благодаря доске из двух половинок и собственных сил добрался туда, где до этого катались только с вертолетом, потом когда нашел хороший снег, проехал новый проезд.
Отвесные кулуары
Подъемы на сплитборде по крутым склонам, лазание в кошках, одетых на сноубордические ботинки по залитым льдом и засыпанным снегом скалам, зимний снег в конце апреля, ну и конечно спуски по крутым кулуарам, я никогда не смогу забыть.
Восхождение на вершину Тиканадзе, 3436м
Чаухи очень красивое место. Вечером за ужином, после насыщенного приключениями дня, мы наблюдали, как на этих стенах загорается закат, окрашивая все окружающие гребни и облака сначала в розовый, а потом в красный цвет.
Чаухи
За те 4 дня, которые мы провели в этом ущелье, мы совершили восхождение на вершину Тиканадзе, 3436м по северо-западному гребню (2Б), вершину Джавахишвили, 3733м (3Б), заскитурили на вершину Безымянную со всем снаряжением (ребята в шутку называют эту гору пиком Шeварднадзе) и сделали несколько интересных проездов.
Наши следы
Еще один интересный новый проезд
Одной поездки явно мало, чтобы прокатиться везде, но внутри всегда радостно, когда оказываешься в новом месте и катаешься в окружении нетронутой и первозданной красоты. Приползаешь обратно мокрый, уставший и голодный, но невероятно счастливый, и чем дальше, тем круче.
Я буду очень скучать и по той атмосфере, которая сложилась в лагере благодаря ребятам. Пройдя все эти вершины вместе с ними, я с уверенностью могу сказать, что со временем из них получатся действительно хорошие гиды. Уже сейчас за плечами многих из них по несколько восхождений на Ушбу и другие 5-ки в двойке. Стоит признать, что ребята больше увлекаются альпинизмом, чем горными лыжами, и в этом направлении им еще предстоит учиться, но это всего лишь вопрос времени.
Лагерь
В Гудаури есть еще одна вершина, на которую я смотрела, не отрываясь, каждый раз, когда ехала на подъемнике. Деда Eна видна практически отовсюду. За эти пару сезонов мы 4 раза ходили ски-тур, каждый раз доходя до лыжной вершины, но, как и любому альпинисту, мне всегда хотелось стоять на вершине. Эта еще одна мечта, которая сбылась благодаря этой Школе.
На вершине Деда Ены
Несмотря на плохую погоду, мы поднялись до вершины, преодолев длинный и крутой гребень, острые скалы и карнизы. Уже на спуске, как будто провожая нас Деда Eна смягчила свой нрав, подарив небольшое окно в непогоде, через которые мы увидели невероятные красоты Трусо и величественный Казбек, а также отличный вариант спуска прямо с вершины по северному длинному и крутому кулуару с отличным паудером!
Трусо
Ниже отличное видео от Ачи, которое хорошо иллюстрирует то, как оно было на Сборах.
В заключении мне бы хотелось поблагодарить всех, кто принимал участие в этих сборах еще раз и выразить огромное уважение этим людям, за то, что они ДЕЛАЮТ, а также Ассоциацию Горных Гидов Грузии, компаниюAchi Tours, Heliksir, Geoland, Gudauri Hut и университет Илии.
Чекулаева Оксана (The North Face, Jones Snowboards)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.