Первое беккантри в Безенги
Безенги… Это наверно самый суровый район Кавказа. Не считая Эльбруса и Казбека, которые, являясь вулканами, стоят отдельно, не в хребте, шесть из восьми Кавказских пятитысячников находятся именно здесь: четыре в подкове Северного массива и еще два на Безенгийской стене.
Это наиболее высокий участок Главного хребта Большого Кавказа, недаром Безенги называют «Малыми Гималаями». Заснеженный, заледенелый, холодный и технически сложный, но неописуемо красивый, именно Северный массив, The North Face протяженностью 15 км и состоящий из 9 основных вершин, и привел нас в этот район. У этого места есть какое-то непередаваемое притяжение. Сердце замирает, когда перед глазами возникает эта СТЕНА, состоящая из скал снега и льда, почти 2 км высотой…
Это уже не адреналин, скорее эндорфин, как холодный душ, после удачного спуска в ключевом участке, чувство удовлетворения и радости просто от того что ты ешь яблоко, зеленое и такое вкусное, а вокруг солнце и ГОРЫ.
Ни с одной из вершин Северного массива невозможно съехать на лыжах или сноуборде, самый простой маршрут восхождения 4б категории трудности. С севера массив опоясан несколькими ярусами нависающих гигантских ледовых сбросов, на юг обрывается скальными стенами, контрфорсами и гребнями. Но все восточные и западные склоны этой подковы, выглядели вполне перспективно. Но чтобы понять все, нужно было смотреть на месте.
Мы стартовали из Нальчика, офиса альплагеря «Безенги», где нас ждали подготовленные заранее пропуска в погранзону. 4 человека, 4 больших рюкзака, 2 чехла со сноубордами и прочим снаряжением, 4 пакета с продуктами как-то чудом поместились в «Ниву». Дорога в альплагерь заслуживает отдельного рассказа. Основная особенность ее заключается в том, что последние 20 км она очень плохая. Раньше, говорят, можно было доехать только до поселка «Безенги», а потом еще 18 км на лошадях, но сейчас мы сделали остановку там только за тем, чтобы зайти в гости к Адельби, спасателю и инструктору альплагеря, где нас накормили вкуснейшими в мире хычинами с сыром и зеленью.
По приезду в лагерь, немного уставшие после долгой дороги, мы могли лишь разобрать вещи и порадоваться уюту и комфорту коттеджных домиков, полюбоваться огромными звездами, в свете которых прорисовывались вершины гор. «Мы приехали куда хотели».
В первый день решили прогуляться до Курсантских Ночевок, нужно было понять снежную обстановку, заодно сделали заброску, чтобы на следующий день налегке дойти, заночевать и сходить нашу первую гору п. Брно (4100м) по южному гребню.
Снега совсем немного, по словам спасателей, его количество, сильно отличалось от среднестатистического, чуть позднее мы поняли, что также было еще и сильно холоднее. Большой перепад температур между ночью и днем, а также на разной высоте сильно усложнял вопрос с выбором снаряжения: брать снегоступы или кошки, нужна ли пуховка, насколько отпустит снег к 11-и часам и насколько при этом будет лавиноопасно, все это предстояло уточнить.
На следующий день сел туман. Думали, читали, планировали. Прошлый выход до заброски мы дошли за 2,5 часа, налегке возможно и за 2 часа. Поэтому решили, чтобы не терять день и не тратить время на подход, сходить из лагеря в лагерь. Рассвет по GPS был в 6.15, чтобы сильно не морозиться и не плутать между камней решили выйти около 5.30 и бегом, бегом. В 11 были наверху, в цирке, окруженном вершинами Брно (4100м), Миссестау (4110м), и Курсантов (3850м).
К этому времени южный склон под пиком Брно был весь залит солнцем, и выглядел не интересно для спуска, поэтому решили пойти в противоположную сторону, на перемычку между восточным и западным пиком Курсантов, чтобы сделать несколько кадров на фоне Дыхтау (5204м) — самой высокой вершины района Безенги. Юра остался внизу, с фотоаппаратом, следить за процессом, мне пришлось вверх идти одной. Туман сел меньше чем за полчаса, этого времени едва хватило, чтобы подняться. Снимать что-то при такой видимости было бессмысленно, но мы себе пообещали вернуться сюда в конце нашего путешествия. Спуск прошел на одном вдохе: с одной стороны склон был короткий, не более 200м перепада, но крутой и очень жесткий — ничего подобного до этого мне не приходилось делать, но именно за этим мы и были здесь…
Веревка, кошки, железо и аптечка, лавинное снаряжение (лопата, щуп), фотокамера, теплые вещи, термос, хотя уже и пустой, телескопические палки, перекус -по началу рюкзак кажется очень тяжелым, но со временем привыкаешь и он перестает сильно мешать. Ехали вниз очень осторожно, рассеянный свет делал рельеф абсолютно непредсказуемым, начинало укачивать. Еще одной серьезной проблемой, с которой нам пришлось столкнуться в начале нашего приключения, было то, что даже в час дня, когда погода стабильно портилась, снег наверху не отпускало даже на южных склонах. Так что выше 2500-3000 снег был больше похож на фирн, по которому можно было спускаться, но осторожно, так как зарубаться ледовым инструментом на заднем канте, как показывает практика, не очень удобно.
От заброски уже ехали спокойно и приятно. Скатились практически до самого лагеря. Всего обернулись за одиннадцать часов.
На следующий выход было решено превратиться в спортсменов вообще. Лагерь был поставлен под г. Шлем (3486).
Многие бэккантрийные маршруты можно ходить и из лагеря, встав пораньше, и с ночевок, поспав подольше. Выбор за конкретной командой и некоторыми частными случаями. Но нам показалось, что мероприятие будет незавершенным, недоделанным. И с точки зрения обзора района и просто с личного мироощущения.
Из нашего второго лагеря, где мы провели две ночи, нам удалось сходить под Уллу-Ауз-Баши (4679м), скатившись с перемычки между п. Архимед (4010м) и п. Урал (4273м), а также с правого гребня под п. Панорамный (4176м).
Каждый из этих выходов запомнился по-своему, но, особенно впечатлил вид с гребня на Крумкольские Ночевки. В среднем 5 часов вверх и сколько-то вниз, около 1200 м перепада с ночевок за день.
Оба эти ущелья ориентированы на запад, солнце здесь появляется в последнюю очередь, поэтому один совет: сушите вечером обувь как следует, иначе с утра вас ждет масса новых ощущений. Состояние снега во многом определяет крутизну склона, по которому возможно относительно безопасно съехать.
Нам не очень повезло в этот раз, снег и здесь оказался достаточно жестким, ехать было сложно, к тому же вдвоем мы не могли сильно рисковать. Но эти спуски были незабываемыми и очень интересными. Эмоции, которые ты получаешь от такого катания сложно сравнить, с чем- либо еще.
Дальше вниз до ночевок, перебросили часть снаряжения под взлет на «Теплый Угол», часть забрали с собой и спустились в лагерь. Раскисший к середине дня снег, ручьи, которых еще пару дней не было, оголившиеся камни удлиняют наш путь пешком.
…Иногда хорошо просто сидеть и никуда не идти….
День отдыха в лагере и снова в путь. Следующим по плану было ущелье Укю, которое называют еще «Теплым углом». Район так же суров и холоден, как и все в Безенги. «Теплым» это место называют потому, что солнце, садящееся за стоящие напротив ущелья вершины Каргашильского хребта, светит до последнего.
Мы расконсервировали хижину Укю-Кош. Сначала вошли в окно, а после часа усиленной работы различным инструментом (ледоруб, ледовый молоток, лопата, юра очень жалел, что не было лома) отрыли дверь, прибрались в домике. В хижине, на высоте 3200м вечером, ты выходишь за дверь и оказываешься в космосе. Туман, который садится, как по расписанию, закрывает всю долину ледника Мижирги, отделяя тебя от всего, что осталось внизу.
Утро выхода из лагеря, палатки или домика одинаковы. Тело вылезает из спальника и пьет чай, а мысль уже идет наверх. В таком, слегка разорванном состоянии надеваешь обвязку, бипер, кошки и становишься страшным как воин на тропе войны. Включаешь в голове кнопку «идти» и выпадаешь в рассветные сумерки.
Путь от хижины до перемычки между Укю (4334м) и Думалой (4557м) занял у нас около трех часов. Обрывающийся ледник и скальные стенки… Несколько часов мы просто ходили и смотрели лед. Гладкие перегибы, сюрреалистичные разрывы сераков, узоры на срезах в трещинах.
Лед красиво смотреть, по нему легко идти в кошках, ехать специфично. До нормального снега спускались осторожненько, стараясь не упасть на, висящую на груди камеру, не попасть в трещину.
Снег. Пошло нормальное катание. Пробуем помимо удовольствия от спуска поймать друг друга в объектив, чтобы вышло «мужественно». На обратном пути зашли в хижину «Голубятня», которая находится чуть выше Укю-Кош. Съели конфет, и оставили тотем для хозяев.
На следующий день мы планировали подъем и спуск по западному гребню Гидантау (4184м), но кулуар в сторону Малого Укю (4240м) оказался гораздо более привлекательным для спуска. Доехав до хижины, решили остаться там еще на одну ночь, ноги не хотели работать. Переночевали, чай- кофе, собрали с хижины пару мешков мусора и вниз. Этот спуск летом то не простой, а зимой идти вниз было очень страшно… Часть пути съехали на досках, но почему-то без удовольствия. В лагере встретились с душем и бутылочкой пива (кто с чем). ТУТ наступает счастье, свое у каждого.
День отдохнули и завершающим аккордом еще раз сходили под Миссестау. За неделю, которая незаметно пролетела между нашим предыдущим выходом сюда, снежная ситуация сильно изменилась. Наверху подсыпало 20-30 см свежего снежка, достаточного для приятного катания и не сильно напрягающего на подъеме. Утром жуткий контраст по температуре, холод плюс высота. Надето все, но руки и лицо все равно не довольны. Буквально в 15 минут ситуация меняется. Вышли из тени на солнце, сняли все идем в одном термике. Чувствуешь себя даже не на сковородке, в печке. Жарит со всех сторон.
В 10-11 с северного массива начинают сходить «электрички» — лавины с грохотом проносящиеся с вершин Северного массива, ехать от этого жизнелюбивее. Как и планировали, спуск был с перемычки между Западным (3850м) и Восточным пиком Курсанты. Точную крутизну этого склона мы не измеряли, могу лишь сказать, что в верхней трети при подъеме колено упирается в склон, а палки закручиваешь до упора… Снег был потрясающим, хотелось кричать от радости. Вниз ехали с осторожностью, по одному проезжая лавиноопасные участки.
Спустились в лагерь совсем, то есть завершили катательную часть мероприятия. Завершающий день и вечер, Адельби привез барашка. Мы пили вино с шашлыком и тост был один, чтобы обязательно вернуться сюда еще раз, ведь здесь осталось еще так много интересных мест.
Выражаем нашу благодарность а\л «Безенги» за гостеприимство, а также The North Face…
Текст, фото: Оксана Чекулаева, Юрий Луцак
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.