Скитур в Приэльбрусье. Описание маршрутов из поселка Терскол

Прошлая зима в Приэльбрусье выдалась снежной, подарив нам возможность прокатиться по красивым и интересным маршрутам, о которых давно мечталось. Кроме того, подготовка к сдаче гидского экзамена,  мотивировали ходить скитур, а не кататься под канаткой, потому что это мы итак делаем всю зиму. Другими словами, в апреле настало время, когда скитур за паудером в новые места, пока все остальные раскатывают желтый снег, приобрел особый резон. Ну и конечно, не могу не признать, что мне несказанно повезло с компанией, так как все эти маршруты требуют достаточно хорошего опыта и знаний не только маршрута, но и особенностей местного снега.


Приэльбрусье – это достаточно большой регион с огромным потенциалом для ски тура и беккантри.  И в этом отчете я попробую рассказать только о ближайших маршрутах из поселка Терскол, которые можно сходить за один день  и не предполагающих забросок/наличие бивачного снаряжения. Однако, при планировании выходов стоит учитывать, что некоторые маршруты, описанные ниже требуют предварительной подготовки: не только правильно подобранного снаряжения и  хорошего уровня ОФП, но и оформление погранпропусков, лавинной подготовки, навыков путешествий по ледникам, а так же уверенного уровня фрирайда в больших горах.

фото: Анзор Журтов

Скитур на Перевал “Эхо Войны” +150м

Это наверно один из самых популярных маршрутов для скитура, сочетающий несложный  и красивый подъем через ледник Большой Азау, интересный и длинный спуск в ущелье Азау. Маршрут относительно простой, но все же требует навыков путешествия в связках по леднику и соответствующего снаряжения. Так же на выходе из ущелья Азау вас встретят пограничники, чтобы  проверить паспорт и пропуск в погранзону.

фото: Роман Валиев

Есть несколько вариантов начала этого маршрута. Наиболее простой – это подняться на подъемнике до станции “Мир” и скатиться по трассе максимально уходя вправо ( ski right) в сторону Эльбруссого озера. Так же можно скатиться от станции Гарабашии и приехать чуть выше, но по времени получается примерно одинаково. В любом случае, желательно подняться наверх как можно раньше с первыми вагончиками.

От гряды за Эльбрусским озером начинается ледник Большой Азау, так что это отличное место, чтобы достать веревку и пойти в связке, огибая зону больших разломов выше или ниже по склону.

Прогулка по леднику с подъемом на перевал от  озера занимает час-полтора.

Сразу после начала взлета ( у камней) на перевал “Эхо Войны” веревку можно убрать в рюкзак. Спуск с перевала хорошо просматривается с дороги. Главное не уехать от “Песчаной гостиницы” сразу вниз и на спуске держаться правее (ski right), ну либо очень внимательно просмотреть линию выката в ущелье. Это можно сделать от станции “Кругозор”.

Вид на перевал “Эхо войны” из ущелья Азау

Вид в сторону ущелья Азау с перевала “Эхо Войны”

На спуске вас ждут отличные поля некатаной целины. А если прогуляться чуть выше, до Азаубаши, то и проезд по достаточно бодрым кулуарам.

Но на этом приключения не заканчиваются. На выкате в ущелье Азау возможно придется переходить речку в брод и траверсировать лавинные выкаты. В целом это несложно, но нужно закладывать на это время и силы.

2. Скитур на 105 Пикет/ Ледовую Базу (3700м)  +1275м/+1600м

Этот маршрут начинается прямо из поселка Терскол и отлично подойдет в качестве акклиматизации или разминки,  перед более серьезными маршрутами, кроме того не требует оформления пропусков. Сюда можно так же вырезаться с подъемников на Эльбрусе.

Маршрут начинается у Мечети в верхней части поселка Терскол и уходит в противоположную от нее сторону к коровникам. Заранее закатываем штаны и осторожно проходим, стараясь не сильно беспокоить животных. Линия снега в начале апреля обычно начинается +100-150м выше коровников, но это зависит от сезона. В первой части подъема дорога разветвляется и поворачивает налево  – важно не пропустить этот поворот. Прямо уходит грунтовка в ущелье Терскол, по которой можно вернуться в случае кольцевого маршрута.

До водопада “Девичьи Косы” маршрут идет по летней грунтовке, засыпанной снегом и не представляет особой сложности, тем не менее на некоторых участках траверса стоит быть внимательным к прилежащим южным склонам и следить за лавинной обстановкой. Далее, на высоте ~2900м маршрут выходит в широкий цирк и плавно идет вверх.

Линия подъема до Ледовой Базы/105 пикета читается достаточно легко.

Скитур по западному гребню ущелья Терскол

После подъема на гребень, разделяющий ущелье Гара-Баши и Терскол, вы можете принять решение о маршруте спуска. Если вы планируете кольцевой маршрут, со спуском в ущелье Терскол, лучше заранее внимательно просмотреть карту, так как на западных склонах есть не всегда проездной водопад и пару ледопадов высотой больше 15м.

Спуск в ущелье Терскол выходит к реке, и возможно внизу вам уже придется снять лыжи/сноуборд, пристегнуть их к рюкзаку и какое-то расстояние пройти пешком по траве. Дорога постепенно расширяется и плавно поворачивает к большому мосту через речку и ведет обратно, через коровники в поселок Терскол. После такого дня самое лучше – это заглянуть в местное кафе “Байрамук” и отведать лагман или попробовать чебурек с сыром и обязательно продегустировать домашний яблочный сидр местного производства.

3. Скитур на пик Малый Когутай ( 3732м) +1732м

Вершины Малый и Большой Когутай – это своего рода визитная карточка Приэльбрусья. Их можно увидеть практически отовсюду в Терсколе и они неизменно притягивают взгляд красотой ледников, разнообразием рельефа ну и, конечно, вид с вершины будет на 5+. Сюда далеко не каждый день поднимаются группы, хотя в прошлом сезоне, благодаря экзамену на лыжного гида сюда сходили немало (особенно отличился Craig McGee:)

фото: Алексей Заводский

Есть несколько вариантов подняться на вершину. Классический маршрут идет слева от пика Белиловского. Но так же есть вариант подъема через язык ледника Когутай, “Поляну Нарзанов” (чуть ниже по главной дороге) и даже через ущелье Юсенги. В каждом из маршрутов есть свои нюансы и прелести, так что я бы не назвала ни один из них простым. На мой взгляд, наиболее интересен кольцевой маршрут с подъемом “по классике” и спуском через висячий язык ледника “Когутай”, но что вам мешает проверить их все и решить самому (-ой) какой вам нравится больше?

Для удобства пользования, я немного развернула карту, чтобы маршруты выглядели так, как мы их видим из поселка Терскол.

А. Классический маршрут  на вершину Малого Когутая 3732м. (см карту) начинается прямо от поляны Чегет на высоте 2000м. Общий перепад высоты  до вершины составляет +1732м. Но на этом маршруте возможно сократить  “петлю”  поднявшись до пика Белиловского и так же уехать на ледник. В этом случае набор будет около +1200м.

Вершина Большой и Малый Когутай Фото: Алексей Заводский

Среднее время подъема  до вершины Малого Когутая (для подготовленной группы) занимает 6-7 часов, плюс время на отдых. Спуск лучше начать до 14.00. Помимо стандартного списка снаряжения для скитура, вам понадобится снаряжение для путешествий по ледникам ( веревка, обвязка и тд).

Вид с перевала Жемчужина Приморья фото: Алексей Заводский

Нить этого маршрута начинается от моста через речку Баксан. Найти его просто, если пройти рядом с конюшней, расположенной на выкате с югов Чегета и спуститься к речке. Дальше через березовый лес есть несколько вариантов подъема, которые отражены на карте и зависят от снега. Мы для себя решили, что проще всего подниматься прямо по руслу реки. После выхода из зоны леса, классический маршрут подъема уходит налево,  в направлении Пика Кахиани.

Подъем по “трубе” фото: Анзор Журтов

После морены начинается крутой подъем, где потребуется хорошая техника разворотов киктерн, а при некоторых кондициях и лыжные кошки. Далее после морены  выход к “трубе”  откуда вы попадаете на полку к пику Белиловского. Здесь можно как следует передохнуть и одеть обвязки.

фото: Анзор Журтов

Отсюда линия подъема уходит чуть налево, и идет по перемычке между Большим и Малым Когутаем к перевалу Жемчужина приморья через зону больших трещин. Рекомендуется движение в связке.

Подъем к перевалу Жемчужина Приморья между вершинами Большой (слева) и Малый (справа) Когутай фото: Анзор Журтов

С перевала открывается по настоящему фантастический вид на ущелье Юсенги, вершину Донгузаруна (4454м) и Чегет.

Ущелье Юсенги с перевала Жемчужина Приморья фото: Анзор Журтов

Вид на вершину Донгузарун. а так же пик Интеркосмос (справа) фото: Анзор Журтов фото: Анзор Журтов

От перевала до вершины еще 50 метров набора по достаточно крутому склону и вы на вершине Малый Когутай!

Выход на вершину Малого Когутая фото: Анзор Журтов

Спуск по пути подъема до высоты 3400. Далее возможны варианты.

Б. Маршрут через висячий язык ледника Когутай.

Этот маршрут можно использовать как для спуска, так и для подъема на вершину Малого Когутая. В случае спуска, основная сложность состоит в том, чтобы найти правильное место выката с языка ледника, так как сверху оно совсем не очевидно. В этом месте рельеф заворачивается и переходит из плоского почти в 30 градусов и за перегибом не видно куда ехать. Так же особенно внимательно на спуске к  восточным экспозициям в сторону пика Кахиани, так как ко второй половине дня с них уже могут сходить мокрые лавины/ сыпаться камешки. На подъеме стоит избегать прохода под сераками, так как с них может падать лед.

4. Скитур на перевал Пастуший (3197м)

Еще одним интересным, на мой взгляд скитуром из поселка Терскол может быть подъем в соседнюю с Когутаем долину пика Баксан. Это не очень популярное место для скитура, прежде всего из-за крутой тропы ( чаще всего без снега), в начале подъема, что может быть не очень удобно в лыжных ботинках,но верхняя часть этого цирка, особенно С и СВ экспозиции смотрятся интересно для катания.

Пик Баксан и Перевал Пастуший с перевала Альпинисткий

Так же это маршрут может быть альтернативным вариантом подъема/спуска на  Малый Когутай.

Маршрут начинается от “Поляны Нарзанов”и уходит налево (на восток). Тропа идет по левой стороне реки ( если смотреть  наверх). Обычно внизу в апреле не много воды и речку легко можно перейти по камням в брод, либо поискать бревно (оно там есть не всегда). Первые 400м набора идут по крутой тропе, идущей наверх зигзагами по сосновому лесу, чаще всего без снега. После чего тропа выходит в первую висячую долину. Отсюда возможны варианты подъема через крутые кулуары. Мы предпочли (для спуска) более северные экспозиции, так как в мае восточные склоны уже слишком сильно прогревались. Далее выход во вторую долину и опять же несколько вариантов куда можно пойти, которые зависят от лавинной ситуации и ваших амбиций.

5. Скитур на Пик Интеркосмос (3680м)

Не так много людей спускались с этой вершины и не каждый сезон такое возможно сделать. Но это пожалуй пока лучший из маршрутов в этом регионе, который мне довелось испытать.

Космические склоны Интеркосмоса

Начало этого маршрута  (до 2600м) совпадает с маршрутом на Малый Когутай, перепад практически такой же как на Малый Когутай. Верхняя часть маршрута имеет варианты.

Мы подимались по правому гребню, в средней части подъем на который достаточно крутой и лавинноопасный, кроме того имеет восточную экспозицию и начинает прогреваться  рано. Поэтому такой вариант подъема подойдет только для быстрой группы и при достаточно устойчивом снежном покрове. В середине маршрута после выхода на гребень придется пролезть через небольшие скалки. Мы использовали на этом участке веревку.

Так что в следующий раз я бы предпочла пойти туда по классическому маршруту подъема на Малый Когутай, а далее через плато на вершину Интеркосмос, но этот маршрут пока что только предстоит опробовать. Спуск с вершины может быть очень вариативным, так что не помешает иметь с собой фото с низу, чтобы найти красивую линию между скалок.

На этом пока что все. Очень надеюсь, что в следующем сезоне, у нас будет возможность сходить снова по этим маршрутам и разведать новые. Информацию по нашим программам скитура и беккантри вы можете найти в разделе ПРОГРАММЫ.  Так что присоединяйтесь к нам! И не стесняйтесь оставить свои коментарии о прочитанном.

Добавить комментарий

[contact-form-7 id="11075" title="Контактная форма"]