Список снаряжения для Скитура 1

Скитур может быть очень разным, в зависимости от региона катания, а так же задач, которые вы ставите перед собой. Это может быть подъем наверх пешком ради катания, или все же катание – это лишь бонус в конце интересного путешествия на лыжах в горах с целью открыть и увидеть новые красивые места, скатиться по уникальной линии, сделать первопроезд, либо просто провести время в хорошей компании на природе.

Так или иначе, мы подготовили список снаряжения  для однодневных выходов, который может быть полезен для тех, кто еще не имеет опыта самостоятельных путешествий, а так же даст некоторое представление, что вообще может понадобится для скитура.

Этот список далеко не конечный. И мы не стали включать сюда гидское снаряжение для наблюдений за снегом, альп снаряжение для путешествий по ледникам, а так же снаряжение для скиальпинизма, потому что об этом хотелось бы написать отдельно в следующей части.

Выбор снаряжения для катания  – это пожалуй самый непростой вопрос, так как сейчас на рынке есть огромное разнообразие моделей как по назначению, так и по цене. И как это не печально, но, к сожалению,  универсальных лыж или сноубордов не бывает! Поэтому в самом начале важно определится кто вы: “ленивый пуходав”  или все же Jim Morisson. Давайте для начала вообще разберемся, на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе снаряжения?

  1. Геометрия и длинна. Весовой прогиб, форма носа, хвоста, центровка – все это влияет на плавучесть в глубоком снегу, маневренность, курсовую устойчивость, а также контроль вашего снаряда в сложных снежных кондициях. Рокер или обратный прогиб  позволяет легко и без усилий делать повороты в целине, но за счет меньшей площади соприкосновения канта, по сравнению с Кэмбером (классический прогиб), делает снаряд менее управляемым на плотном/задутом снегу или корке.  Чем больше площадь (длина* ширина талии), тем ваш снаряд будет лучше всплывать в пушистом снегу, но при этом его будет сложнее контролировать (больше радиус поворота, выше жесткость, скорость).
  2. Вес лыж, креплений и ботинок. Пока вы поднимаетесь на лыжах ( или половинках сплитборда) их вес играет не такое большое значение, но достаточно часто на технических участках маршрута, их приходится цеплять к рюкзаку и вот тогда, вы в полной мере ощущаете, почему облегченные модели это хорошо. С другой стороны карбоновые лыжи и облегченные крепления с системой TLT стоят не мало, поэтому подойдут тем, кто ходит скитур много и часто.
  3. Материал камусов. Бывает мохер, синтетика и микс. Мохер ( обычно самый дорогой) лучше скользит, но при этом чуть хуже держит на больших углах, хуже сохнет по сравнению с синтетикой. Хорошо зарекомендовали себя в производстве камусов: Pomoca, Kohla, Black Diamond.
  4. Кошки. Очень часто нас спрашивают а нужны ли обязательно кошки на лыжи и сплитборд. На что мы всегда отвечаем, что нужны! Возможно они вам понадобятся 1 день из 7, но бывают ситуации, когда без них, дальнейший подъем может быть не безопасен. Особенно это актуально весной, когда с утра склоны могут быть очень жесткими, ну и конечно это супер актуально для сплитбордистов с мягкими ботинками.
  5. Еще одним частым и вопросом бывает а нужен ли для скитура рюкзак с Airbag? Наш ответ что он крайне желателен, особенно если вы катаетесь в новых и еще не очень изученных местах первым следом, но далеко не везде возможно его использование из-за небольшого эффективного объема и веса.  Поэтому обязательным требованием является все же наличие бипера,  и обычного рюкзака в который упакованы щуп и лопата, ну и конечно соответствующей подготовки.

 

Одежда для скитура должна соответствовать очень высоким требованиям: хорошо дышать, не промокать, защищать от ветра и при этом быть максимально легкой. В течение одного дня погода может сильно меняется за счет изменения температуры с высотой, ветра, осадков и темпа передвижения. Поэтому мы рекомендуем всегда иметь запас теплой и сухой одежды, которую можно одеть наверху, а так же запасной комплект одежды в лагере, на случай если основной комплект промокнет,  достаточное количество чистых носок и сменную обувь.

Особое внимание на скитуре стоит уделить профилактике мозолей, а так же защите от  повышенного ультрафиолета. Подниматься вверх удобнее в солнцезащитных очках ( в хорошую погоду), а спускаться удобнее в горнолыжной маске. Так же будет не лишним бафы, бейсболки и гигиеническая помада/ вазелин, с фактором защиты от солнца, особенно это актуально для высокогорья в весенний период.

Связь между первым и последним участником в группе может помочь избежать очень большого количества неприятностей, особенно в тех районах, где нет покрытия мобильной сети. В идеале иметь двухдиапазонные рации, мощностью 5Вт. Рации нужно заранее настроить и проверить между участниками группы, назначить контрольное время связи, а так же не забывать заряжать каждый день (аккумуляторы быстро теряют мощность на холоде). Так же важно наличие надежных средств навигации ( GPS, компаса, карты, альтиметра) в группе, независимо от того на сколько хорошо вы знаете местность. Если вы планируете использовать для навигации мобильный телефон, заранее установите на него карты региона, а так же не забудьте взять power bank.

Перед каждым выходом в горы следует внимательно проверить и подготовить все снаряжение( просушить камуса и ботинки, запарафинить скользяк, подкрутить винты, проверить заряд батареек), но при этом желательно с собой иметь минимальный ремкомплект для ваших креплений, камусов, палок, мультитул.

Отправляясь в скитур мы не всегда можем спланировать наш день идеально, поэтому будет не лишним взять с собой достаточное количество воды и еды, особенно в жаркие и безветренные дни. А так же иметь с собой в рюкзаке портативный налобный фонарик и Н/з набор ” на всякий случай” , который может включать в себя ракетницу, спички, спас одеяло и тд.

 

 

Добавить комментарий