Еще один отчет участников школы фрирайда в Гудаури 2014.
Приближается новый сезон, самое время вспомнить, что было в предыдущем. Ниже представлен отчет одной из участников школы фрирайда в Гудаури — Татьяны, от первого лица. Читаем и вдохновляемся перед неумолимо приближающимся новым сезоном.
Aут оф сити, Гудаурские споты с Whitepeaks!
Городская жизнь, московский ритм — толпа, мелькающие двери поездов Метрополитена, светофоры, остановки,повороты, офис, день у монитора, переговоры, подпись документов и каждый день, заново,заново… только вечера и выходные разбавляют, это бесконечное городское дежавю, которое приносит тебе доход, на который ты можешь на неделю, 2, 3, а если повезет и больше, в Горы, где все другое, или просто все становится другим. И насыщенная неделя, которая в городе, пролетает за секунду, в горах может показаться годом. Мечта поехать в Грузию, появилась давно 7-8 лет, назад, но как то не срасталось…
И вот, в наш века все он-лайнового интернета, порой «знаки» или намеки, находятся кликом на баннер со знакомым горным рельефом и очевидной для сноумаунтейнлаверс людей надписью Whitepeaks. Это была бэккантри-программа в Гудаури. Опыт бэккантри был у меня минимальный, это в основном пешеходные выходы на Балду на Чегете, но поскольку это выходы не на небольшие расстояния и с маленьким, уклоном, то необходимости в специальном оборудовании не было.
Собираясь в эту поездку, пришло четкое понимание, что без скитура КОМФОРТНО никуда,но самый быстрый и экономичный способ был — снегоступы, но об этом позже. Грузия встретила, меня очень дружелюбно, еще в самолете я познакомилась с женщиной Русико, которая узнав, что на обратном пути, у меня будет 6 свободных часов в Тбилиси, сразу дала телефон, и предложила на обратном пути, показать Тбилиси и оставить багаж у нее дома. По прилету в аэропорт я встретилась с Дамиром, Иваном и Ильей, по дороге в Гудаури мы еще забрали Илью, который нам рассказал, что успел посмотреть в Тбилиси. Путь в Гудаури лежал под вечер и поэтому насладиться пейзажами вокруг четко не удалось, но очень запомнилось Иссини-голубое озеро, сразу при заезде в горный массив.
Зима 2014 г., выдалась бесснежной и сколько народа шаманило, чтобы пошел снег. Когда мы приехали в Гудаури был легкий морозец, нас встретили наш супер-гид Оксана, мы расселились и за ужином обсудили планы на следующий день. Остановились мы в гостинице Гудаури-Хат, в которой было жить вкусно и уютно, до подъемника около 7 минут пешком.
Первый день являлся акклиматизационным и весьма туманным, поэтому поднявшись на подъемнике, мы не смогли увидеть всю красоту гудаурского трассового бесснежья, поднявшись наверх мы приступили к закапыванию и поиску биперов, надо отметить, что наверху на нераскатанной плоскости было достаточно глубоко в полроста и поэтому, на поиски бипера, под зов Пети «Полный привод»:) ползли по-собачьи дабы не проваливаться в снег, соответственно, этот момент, также необходимо учитывать при поиске людей в лавине, как добраться не утопая в снегу и потратить как можно меньше физических сил, так как при откапывании людей, они пригодятся намного больше.
Вечером в уютном холле «Гудаури Хат» Оксана, начала наш курс лекции по лавинной безопасности. Говорили о типах лавин и причинах их схода. На следующий день, Оксана, очень хотела нас порадовать, чтобы наше первое грузинское бэккантри прошло в не раскатанном месте, это был район Млеты, подъем в зону флажка хели-ски.
Мы ехали на автобусе от Гудаури минут двадцать и остановились, у подножия склона, вправо и влево были сельские домики, запах домашнего скота и тишину нарушали, только наши разговоры, многие из нас осваивали снегоступы в первый раз. Все-таки опыт показал, что с горнолыжных ботинок, они достаточно легко соскакивают, еще снежное покрытие было с корочкой, а кошки снегоступов держали хорошо,но все это не смогло перекрыть впечатления от первого полноценного в моей жизни беккантри дня, с хорошей командой, которая тебя поддержит, в снами был известный и очень добрый гид Ачи, который поддержал меня в начале пути (взяв мои 13кг лыжи), и шутил все дорогу.
Мы поднимались, а вокруг был шикарный еловый лес, пели птицы, мы утрамбовывали достаточно глубокий снег, усталость, физическая нагрузка, все равно приносили удовольствие, а как по —новому при таких нагрузках ощущается вкус воды. Ну и конечно долгожданный спуск.
На следующий день мы «штурмовали» Бидару, для подъема было предложены два пути-боковой траверс и что называется напрямую. Напрямую — короче, но круче, боковой траверс пугал меня уклоном. Тут необходимо понимать, что конечно опытным людям, да и просто не трусам, вообще-то ничего сложного нет, но при виде таких уклонов, у меня по-прежнему страх, вроде несмотря уже на имеющийся немалый опыт восхождений. Поднимались опять в снегоступах, впереди была трещина от лавины,после лавинных лекций, она казалась, очень устрашающей, и тут у меня наступил ступор,который я сама в себе выбариваю, выпиливаю, понимая, что в горах НЕЛЬЗЯ, тормозить, включать эмоции. Оксана, нашла очень нужные слова, и я пришла в норму, но потом предстояло пройти по гребню около 50 м, этот гребень был очень узкий, и безумно красивый, это как идти по желобу между облаками и пушистым снегом внизу. Спуск был по широким белым полям и привел нас на Военно-Грузинскую дорогу.
Большой и знаковый в смысле места был поход к монастырю Ломиси, который в целом занял около около 3-х часов, и подъем можно охарактеризовать как ступенчатый, ровно-подъем-ровно, путь был долгим, несмотря,что тропа протоптана, силы уходили, и к концу я уже понимала, что останавливаться нельзя, Оксана снова помогла мне советами, идти в своем темпе, дышать ровно, ноги поднимать медленно, чтобы не затрачивать больших усилий. Войдя в комнату монахов я просто разревелась, не от грусти, а как бы разрядилась, вот я здесь в месте, о котором много слышала и куда мечтала попасть. Мы пили чай с монахами, разговаривали, а я просто смотрела в 1 точку, и что-то анализировала в голове. Потом мы прошли в храм Св.Георгия, где находится чудодейственная цепь, весом 50 кг… Храм изнутри выложен необработанным камнем, что еще больше отдаляет тебя от современности. Слева от Храма находится скит, где живет монах-отшельник. А нам предстояло еще примерно 800 метровый путь вверх, до начала точки спуска, спускались во второй половине дня, снег был влажный, без корки, внизу вообще глубокая нетронутая целина. Прекрасный день.
Кульминацией наших лавинных занятий-было «рытье» снежного шурфа. Мы копали квадрат примерно 2×3 метра, далее Оксана полностью и очень подробно показала процесс выпиливания, снежного куска, на котором можно наглядно увидеть все слои снега,а потом путем разных силовых нажимов (удар по лопате частично, потом полностью) мы смогли наблюдать ровное отслаивание снежного покрова.
Заключительный день нашей школы прошел в режиме лайт, было солнечно склоны значительно растопило и мы немного поразмявшись, поехали в район Казбеги, казалось бы вроде как на маленькую экскурсию в церковь Святой Троицы, но по дороге Оксана нам рассказывала, показывала склоны, выходы, и споты, где можно ходить Бэккантри, наш водитель не верил своим ушам, Ваххх и откуда она все это знает, попытался сначала поспорить, но когда понял,что что общается с человеком, который лично прошел и обкатал все близлежащие ущелья взял паузу. Дорога к Храму, представляла собой крутой серпантин. В церкви, топилась печка, монах плел четки, и кроме нас никого, стоял туман и создавалось впечатление невесомости и умиротворения….
При наличии снежного покрова из Храма можно было бы спуститься вниз на доске или лыжах по густому лесу, мы же поспешили домой на машина марки delicа, без которой как уверил нас водитель, не возьмет в женихи ни одна горная грузинская невеста. Мы проезжали деревенские дома, с нами вровень шли коровы и овцы… Вечер мы провели в баре одного из Гудаурских хостелов, которых достаточно много в Гудаури, там царит непринужденная домашняя обстановка, где за чачей, вином, пивом, народ делится событиями прошедшими и предстоящими.
Поездка была очень насыщенной, и за это спасибо Whitepeaks и лично Оксане Чекулаевой — человеку с огромным горным кругозором, интуицией и отличным организатором,она нас «погружала» и в еще не кем не пройденные маршруты, лавинные лекции и занятия, показала ночную тусовочную жизнь Гудаури))) и свозила в Казбеги), Оксана познакомила нас с такими людьми Ачи — грузинский гид, альпинист, международного класса (когда он говорил об Ушбе, это надо было видеть,как он говорит об Ушбе, может это не очень хорошее сравнение Ушба — это как Баунти — райское наслаждение), Володя и Дэн, ребята из команды Ice Cream, они построили на одной из вершин, настоящую снежную Igloo и также представляли марку сплитборда Jones, несмотря, на то что я катаюсь на лыжах, сплитборд и камуса, тоже захватили мое сердце.
И отдельное спасибо моим соратникам в этой поездке — Ване, Дамиру, Илье, Илье, Максу, Пете,с которыми было надежно и весело!
Peace!!!!
Оригинал статьи — Aут оф сити, Гудаурские споты с Whitepeaks!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.