Ride The Planet. Грузия: Гудаури
Команда RideThePlanet вернулась из Грузии – переполненные впечатлениями, сейчас мы разбираем материалы и монтируем фильм об этой поездке.
Сначала побывав в Гудаури, мы думали выложить фотографии оттуда немного позже, переехав в другой горный район – и, сами того не подозревая, оказались вне практически всех сетей. Сначала в Сванетии от нас отдалился Интернет, а через пару дней исчезла и мобильная связь. И, честно говоря, это было не так уж и плохо
Первую часть нашего грузинского путешествия мы провели, исследуя окрестности Гудаури. Основанный при помощи австрийцев в 80-е годы, сегодня этот горнолыжный курорт – главный для Грузии, здесь хорошо развита инфраструктура, есть заправка, отели и апартаменты можно выбрать на любой вкус и бюджет. При этом Гудаури остается компактным и уютным, и сразу за границей поселка начинается пространство гор, свободное от людей и цивилизации.
160 км от Тбилиси, и всего 60 от пограничного с Россией пункта Верхний Ларс – до Гудаури идет отличная автомобильная дорога, хотя зимой вероятны сюрпризы. Нам удалось попасть в Гудаури не сразу, и пришлось провести сутки в Тбилиси, пока дорогу расчищали после многодневных снегопадов. Хотя сутки ожидания – ничто по сравнению с возможными задержками по пути через Крестовый перевал со стороны Владикавказа. Два, три, пять, семь дней – в итоге столько была закрыта дорога из-за опасности схода лавин. Райдер Александр Байдаев, ехавший к нам из Приэльбрусья, в итоге потратил несколько суток, сначала ожидая погоды, а потом пролетел 4 000 км на самолете через Москву вместо нескольких часов на машине, чтобы поскорее присоединиться к съемкам. Но Крестовый перевал с его лавинами, туманами и ветрами, несмотря на кажущуюся доступность, никогда не был простым для путников, даже летом. Собственно, и получил он свое название после того, как это «дурное» место в 19 веке освятили, чтобы хоть как-то помочь путникам на этом пути, соединяющем испокон веков Россию и Грузию.
Лавиноопасная ситуация влияла и на то, какие пути мы могли выбирать для катания все наши дни в Гудаури. Два подряд мощных снегопада перед нашим приездом – первый, улегшийся на слой изморози, а второй – с постоянным шквальным ветром, — создали показательные для изучения лавин условия. Склоны лопались и сходили даже при приближении к ним вертолета. А только приехавшая с курса подготовки горных гидов Оксана Чекулаева копала шурфы и фотографировала снежные кристаллы, поражаясь тому, насколько «образцовая» сложилась обстановка со снегом 🙂
Так или иначе, нам удалось обойти многие бэккантри-маршруты в районе Гудаури – и понять, что здесь действительно стоит много ходить, и тогда можно найти замечательные, разнообразные рельефы. Потрясающие горы вокруг, напоминающие Аляску, конечно далеко не все доступны пешком, но в отдельные точки можно попасть с помощью вертолета – хели-ски в Гудаури есть, с канадскими и грузинским гидами, швейцарскими пилотами. И при благоприятной снежной обстановке вариантов для катания здесь масса, с любым уровнем сложности, от классических легких полей до десятков суровых кулуаров и стен со скальными рельефами.
Пожалуй, наиболее характерным впечатлением от бэккантри в Грузии для нас стало то, что некоторые дневные маршруты можно объединить с походами к достопримечательностям. Эта страна – живая история, и даже из окна машины по пути в Гудаури можно увидеть множество памятников – сторожевых башен, развалин укреплений и крепостей, — которым сотни и сотни лет. В селениях и горах множество действующих храмов, и добрым гостям из России, как братьям по вере, рады в каждом из них.
И разнообразить дни в Гудаури можно, например, дневным ски-тур — походом к храму Ломиси, стоящему с X века в седловине на одноименном хребте на высоте 2200 м. Здесь, как и многие века до этого, живут монахи, которые, вобщем, не возражают против посещения их обители. Только стоит помнить, что в гости не ходят с пустыми руками, и самым ценным гостинцем будут дрова, а обязательным вашим спутником — уважительное отношение к хозяевам.
День без катания можно (и нужно) провести и в соседнем, Дарьяльском ущелье за Крестовым перевалом. Это ущелье писали Айвазовский и Куинджи, о нем слагали свои строки Пушкин, Лермонтов, была в его истории и такая страница, когда оно было перегорожено деревянной стеной с воротами… Упоминания о пути через Дарьяльское ущелье можно встретить уже у древнеримского энциклопедиста Плиния. А для современной Грузии это место имеет большое значение, так как здесь находится одна из главных святынь православной Грузии. За полтора часа доехав на машине от Гудаури до селения Степанцминда, можно за час подняться к храму Троицы — Самеба (XIV в.), стоящему прямо у подножия Казбека на высоте 2170 м. Зимой придется протаптывать тропинку в лесу, можно сходить и на ски-туре. Тогда от храма можно не возвращаться пешком, а отлично съехать — через чистый и редкий сосновый лес, в деревню Гергети. Этот подъем – начало маршрута альпинистского восхождения на Казбек с грузинской стороны.
Это лишь несколько моментов из ярких дней, которые мы провели в этом замечательном месте. Конечно, мы увидели далеко не все, но теперь сюда снова хочется вернуться – в Гудаури и правда ощущается good aura, как перефразируют название местные. Тем более, что гостям там искренне рады.
В Грузии в съемках RideThePlanet принимали участие райдеры Александр Байдаев, Игорь Ильиных, Константин Галат, Вероника Сорокина, Оксана Чекулаева. Операторы: Олег Колмовский, Дарья Пуденко. Фото: Иван Чудаков, Дарья Пуденко.