После сезона, проведенного в Красной Поляне в этом году появилось странное чувство. Январь подарил много сказочных дней, когда мы без остановки раскатывали целину, но даже для местных, после каждого снегопада сделать новый след в течение дня стало все более творческой задачей.

_MG_7475

Ущелье Ауадхара. Фото: Алексей Заводский

 С одной стороны, массовость — это классно, фрирайд набирает обороты и общий уровень катания растет. Но с другой стороны, мы чувствуем, что с этим прогрессом, теряется нечто более важное.

_MG_7702

 Ски-тур на Аджару. Фото: Алексей Заводский

Не так давно мы проводили время в горах ради веселого общения с друзьями, созерцая тишину и спокойствие девственных пейзажей. Сегодня, такое ощущение, что что-то поменялось.

Закат на ГКХ с перевала Чха. Фото: Алексей Заводский

С развитием горнолыжной индустрии, все больше ощущается, что мы принесли суету мегаполисов вместе с собой в горы. Погоня за комфортом, очереди на подъемниках, модные тренды в снаряжении, охота за целиной — все это с каждым днем отдаляет нас от сути пребывания в горах.

Палаточный лагерь на перевале Чха. Фото: Алексей Заводский

Но для меня фрирайд — это прежде всего свобода, попытка найти чистую и логичную линию среди приглянувшегося тебе горного рельефа, катание по целине и я очень дорожу этим чувством в катании.

Спуск с одной из вершин горного массива Чха. Фото: Тенгиз Тарба

И это свобода вполне достижима. Если у тебя есть ски-тур или сплитборд, пара надежных друзей, твои возможности катания фрирайд практически безграничны и зависят только от вашего уровня подготовки и воображения.

 

Северо-Западные склоны Аджара. Фото: Тенгиз Тарба

Именно поэтому в этом сезоне мы с Алексеем Заводским решили изменить привычный ритм катания, удрать подальше от суеты и прокатиться по новым склонам в новом месте.

Подъем на Аджару. Фото: Алексей Заводский

И отправились с разведкой возможностей для ски-тура в Абхазию. А помог нам в этом Тенгиз Тарба.

Тенгиз Тарба на гребне Аджары. Фото: Алексей Заводский

Еще в прошлом году Тенгиз приложил не мало усилий, чтобы открыть эти горы в зимний период. Было проделано много работы, и ему впервые удалось показать эти фантастические пейзажи, покрытые снегом.

Закат над хребтом Ацетаку с перевала Чха. Фото: Алексей Заводский

Ну  а мы, увидев эти материалы, не смогли остаться равнодушными и не попробовать прокатиться там. Познакомившись лично с Тенгизом, мы поняли, что вместе мы сможем объединить наши усилия в работе проекта «Горная Абхазия».

Подъем на Аджару. Фото: Алексей Заводский

Суть этого проекта состоит в сохранении уникальной природы горной Абхазии, развитие летнего и зимнего эко-туризма, возрождения традиций поведения в горах. Для нас это стало уникальной возможностью попробовать свои силы в настоящем бэккантри-приключении и прокатиться там, где до нас этого не делал никто.

Спуск в одной из вершин Аджары. Фото: Алексей Заводский

Ну и конечно пробить новые маршруты, сделать их описание, поснимать и поделиться этим с теми, кому интересен ски-тур в Абхазии.

Звездный трек на перевале Чха. Фото: Алексей Заводский

К тому же в этом году здесь появилась горная хижина, расположенная в ущелье Ауадхара, прямо за Кардывачом ( граница с Россией), что сильно упростило нашу задачу. До этого покататься здесь можно было только  с палатками.

Звездный трек на перевале Чха_2. Фото: Алексей Заводский

Многие туристы бывают в этих местах летом, но к нашему удивлению, зимой здесь практически, никого не бывает!

Лагерь на перевале Чха. Фото: Алексей Заводский

Ну а на сегодня мы уже пробили несколько красивых ски-тур маршрутов на Аджару, массив Ацетаку, Чха.

Спуск с урочища Агура. Фото: Тенгиз Тарба

Тем не менее работа еще продолжается, мы ждем следующего окна в погоде, для того чтобы продолжить изучение региона, ну и, конечно, я надеюсь, еще порадуем вас красивыми фотографиями и видео, о катании в Абхазии.

Возвращаемся домой после каталки, в палаточный лагерь на перевал Чха. Фото: Алексей Заводский

По мере возможностей, мы стараемся выкладывать фото, так что за ходом нашей экспедиции можно следить на наших страничках в социальных сетях, а так же на сайте проекта «Горная Абхазия»

Подъем к вершине. Аджара. Фото: Алексей Заводский

Продолжение следует…

При поддержке президента Абхазии Рауля Хаджимба.
Генеральный спонсор экспедиций ЗАО «Аквафон GSM».
Экипировочный спонсор The North Face Russia, магазин Траектория
Так же нас поддерживают Canon Russia и Garmin Russia.
При информационной поддержке РИА Новости, National Geographic Россия, телеканалов «Глазами туриста» и «Живая природа».