Фрирайд и скитур в Ливиньо, Италия

Кому не хотелось побывать в Итальянских Альпах: в этих красивых горах, окруженных уютными маленькими деревянными домиками из прошлого века, побаловать себя итальянской кухней, проникнуться глубокими культурными традициями виноделия? Все мои летние визиты в эту страну вызывали неизменное желание пустить там корни. Но я никогда не приезжала в Италию зимой, потому что была уверена, что там запрещен фрирайд. Однако  в Италии  есть место, где за катание вне трасс без гида не оштрафуют и не отберут ски-пасс.

Место это называется Ливиньо, и собственный фрирайд-проект здесь появился не так давно – всего 5 лет назад, что кардинально изменило положение курорта на фрирайд-карте мира. Звучит заманчиво, вот мы и решили отправиться на разведку, чтобы увидеть все своими глазами. Вместе с экспертами из восьми европейских стран мы приняли участие в четырехдневном аутдор событии, организованном курортом.

Если свести все к простому вопросу, стоит ли ехать в Ливиньо за фрирайдом, отвечу, что однозначно стоит! Это пока мало известное российским фрирайдерам место, которое будет интересно для самого разнообразного уровня катания от тех, кто только иногда уезжает с подготовленной трассы, до тех, кто готов к самостоятельным выходам на скитуре, либо хочет покататься с вертолетом на хели-ски. И на это есть множество причин о которых я постараюсь рассказать чуть подробнее.

География и местоположение.

Маршрут нашего путешествия в Ливиньо начался с прилета в Милан. Здесь мы сели в минивен Livigno Express, и отправились в долгий, но безумно живописный путь на север Италии через озеро Комо, окруженное горами. Все эти часовни из прошлого века, виноградники, которые невероятно карабкаются по крутым склонам и туман, окутавший вершины сделали наше 3-х часовое путешествие настоящей экскурсией по красотам региона Ломбардия и провинции Сондрио.

Минивен домчал нас до центра Ливиньо, дальше мы решили самостоятельно добраться на автобусе до гостиницы, благо по курорту ходит бесплатный ски-бас. Уставшие и голодные мы ввалились в номер и немного удивились. Не часто приходится жить в такой роскошной гостинице. На секунду представив себя обладателем золотой карточки, наш праздник начался.

Коммуна Ливиньо расположена на границе со Швейцарией с другой стороны от St. Moritz на высоте 1816 м в окружении белоснежных вершин, высотой до 3400 м. Нижняя часть этих гор покрыта хвойным лесом с небольшим подлеском, а наверху открытые и широкие склоны. За сходство рельефа курорта с Гималайским плато эти горы еще называют «Малым Тибетом».

Снег и рельеф.

В первый день катания мы решили самостоятельно разведать простые маршруты. Самое сложное было решить куда же пойти в первую очередь, потому что канатки расположены на очень большой площади – и зоны катания Моттолино и Карозелло 3000 объединены единым ски-пассом, и с каждой есть возможность уйти в сторону и катнуть вне трасс. Склон из нашего окна выглядел вполне перспективно, плюс там работает еще и другая сторона, которая спускается уже к Швейцарии.

Мы поднялись на подъемниках практически до вершины Monte Della Neve (2785 м) откуда прошли 50 метров до реторнслятора и, к моему великому удивлению, там не было и единого следа!

Большая часть тех, кто катается здесь – европейцы, которые приезжают с семьей и не очень интересуются фрирайдом. За все наше время на курорте мы видели 2-3 фрирайдных группы и парочку скитурных. 

Видимость была не очень, так что на первом же спуске я слегка уезжаю с рельефа и спускаю солидную доску. Снег сходит по камни, посыпанные жирным слоем глубинной изморози. Ух ты! В этот момент, понимаешь, что ты не дома нужно быть повнимательнее. После этого мы решили сменить экспозицию и посмотреть что со снегом с восточной экспозиции того же склона и пришли к выводу, что заряжено все и нужно быть очень внимательным к выбору линии, мест для остановок и расстоянию между нами. Но в целом все как и везде. Это большие горы и они требуют серьезного подхода.

На другой стороне горы снег оказался волшебным, так что на радостях мы укатили в самый низ дороги в сторону деревни Treppale, и нам пришлось минут 20 топать пешком, чтобы добраться до подъемника, но спуск того стоил! В итоге за день мы сделали 4 больших спуска и под конец скатились практически к нашему отелю, где сняв ботинки можно было практически прямиком занырнуть в бассейн и любоваться закатом через панорамные окна. Ну а после мы отправились на встречу фрирайдров в пивоварню Birrificio Livigno 1816.

 Каждое воскресенье, начиная с 21 января, с 18:00 до 19:30 фрирайдеры, приезжающие раскатывать снежные поля Ливиньо, могут свободно пообщаться с местными гидами и фрирайд-командой курорта. Во время таких встреч показывают видео о внетрассовом катании в регионе, рассказывают о безопасности и текущей ситуации со снегом, помогают спланировать маршруты.

Легальный фрирайд в Италии.

Некоторое время назад Ливиньо, один из первых в Италии, решил пойти по пути развития фрирайда и бэккантри активностей в регионе. Во многом здесь заслуга Фабиано Монти, руководителя фрирайд-проекта курорта (Livigno Freeride Project). Являясь профессиональным лавинщиком, он вместе со своей фрирайд-командой курорта ежедневно занимается созданием максимально подробного лавинного прогноза погоды, в котором можно получить всю необходимую информацию о лавинной обстановке с описанием факторов опасности и их локации и это далеко не все!

 

Его команда очень тесно взаимодействует с местными гидами Ливиньо и выпускает также снежный бюллетень, выдавая любителям офф-писта снежный профиль в разных частях курорта. У Фабиано  высшее образование, наукой он занимался в Швейцарии, в Давосе, где защитил докторскую диссертацию по прогнозированию устойчивости снега на основе имитации снежного покрова.

Максимальная информативность и достоверность этих прогнозов обеспечивается за счет использования современного оборудования в оснащении местных метеорологических станций, включающих даже инфракрасные датчики, которые измеряют минимальные изменения в температуре поверхностных слоев снега и передают их в автоматическом режиме!

Процесс сбора данных о погоде полностью автоматизирован. Таких станций сейчас работает 5, но по проекту планируется запуск еще нескольких.

Лавинный бюллетень.

Лавинный бюллетень обновляется дважды в день: прогноз на следующий день публикуется ровно в 18.00 и даже записывается на видео, утром корректируется, если были существенные изменения в течение ночи. Кроме того все гиды, которые работают на курорте, сообщают и дополняют прогноз своими наблюдениями за погодой и снегом «в поле». Кроме того, на сайте курорта Livigno.eu всегда можно зайти в Архив и посмотреть, что было со снегом на прошлой неделе, месяце или год назад.

Сейчас здесь работает целая Ассоциация Горных Гидов, все с дипломами международного образца  UIAGM. В Ассоциации состоит 8 местных гидов, которые работают в горах круглый год, в течение всего зимнего сезона работает еще 20 гидов из соседних регионов Италии совместно с Ассоциацией Гидов Ливиньо. И все эти ребята готовы действовать в любой возможной ситуации, чтобы гарантировать максимально безопасное катание.

Чуть позже мы немного пообщались с Фабиано лично, и вот что он рассказал нам об особенностях этих гор. Климат в Ливиньо можно назвать континентальным. В среднем в сезон выпадает до 3м снега, но за счет континентальности и низких температур этот снег остается пушистым долгое время и благодаря особенностям рельефа почти не выветривается. Так что даже если нового снега не было давно, даже когда ближние склоны раскатаны, почти всегда можно найти пушистый снег чуть отойдя в сторону.

Как насчет рельефа и возможностей для бэккантри и скитура?

Если говорить про рельеф – тут он скорее спокойный. Большие открытые слоны, с интересной и крутой зоной леса,  спуском к дороге, с возможностью вернуться на автобусе либо такси. Много вариантов хорошо просматривается прямо с подъемников, но, конечно, в какие-то сложные места лучше ехать с гидом.

Интересно, что до 1952 года туризм в Ливиньо был возможен только в летнее время, а в течение всей зимы курорт вообще был отрезан от цивилизации. Дорогу в Бормио, которая шла сюда через перевал Фосканьо Пасс, начали открывать зимой только в начале 50-х, два первых подъемника были построены в 1959 году, так что до прихода сюда зимнего туризма местным жителям приходилось ходить в горы на широких деревянных лыжах.

Это были обычные фермеры, которые выживали в течение зимы за счет животных, коров, запасов сыра, различного рода вяленного мяса, вина и только с приходом туризма в этот регион здесь стали появляться первые гиды. Так что скитур маршруты тут ходят с 1816 года! Поэтому мне особенно было интересно сходить куда-нибудь с местными гидами и побыть немного в роли гостя, наслаждаясь пейзажами и получая удовольствия от подъема по хорошим следам. Но если честно, такого опыта у меня еще не было. Ребята приготовили нам настоящий сюрприз.

Настоящие приключения.

Днем мы сделали небольшой выход с подъемом на Monte Dell Mine (2785 м) и спуском через живописную долину в Trepallle, где нас ждал ланч в уютном кафе с домашней кухней в компании более 30 человек из разных стран, но гораздо интереснее прошел вечер.

Около 5 вечера мы снова встретились на склоне и последними поднялись на новом гондольном подъемнике Carosello 3000 до ресторана Stuveta. Здесь нас ждал ужин в горной хижине, ну а чтобы мы не расслаблялись, слегка подождав пока совсем стемнеет, а так же пока ветер «подстихнет», мы отправились в ночной скитур на вершину “Monte delle Rezze” при свете фонарей!

Дойдя до хижины, которая больше напоминала приют, ребята растопили печку дровами, которые днем закинули туда на вертолете!

поставили тенты снаружи и разложили лавочки внутри хижины, чтобы все могли уместиться.

Ну а дальше нас ждал нескучный вечер в отличной компании!

Проснувшись на рассвете и выйдя из хижины я еще долго не могла оторвать глаз от долины Ливиньо, разглядывая эти сумасшедшие вершины и хребты вокруг, рисуя в своем воображении линии подъема и спуска.

Местные гиды говорят, что здесь есть более 100 маршрутов для скитура, так что надеюсь нам еще представится шанс вернуться сюда и исследовать новые маршруты и горы в этом празднике зимы со вкусом настоящего итальянского Dolce Vita!

Мы часто наблюдали за завтраками на местных итальянцев, которые жили в той же гостинице. Многие из них отдыхали там всей семьей: муж, жена, двое детей, бабушка и дедушка. Мы удивлялись, как им это удается! С другой стороны, здесь есть настолько разнообразные варианты отдыха, что исследовать все возможности курорта за один раз просто нереально.

Из того, что я бы рекомендовала обязательно для посещения  – это огромный спортивный и велнес центр Aquagranda с аквапарком и целым этажом, отведенным под спа. Здесь есть и спортивный бассейн, и бассейн с морской водой, и комнаты для релаксации, и даже рыбный ресторан. Ну, и конечно стоит полетать над этими снежными пиками на параплане!

Ливиньо для нас стало настоящим воплощением горной сказки, которая тут чувствуется в каждом глотке воздуха и в каждом проведенном дне. Мы планируем обязательно сюда вернуться, но надеюсь уже втроем, вместе с сыном!

Фото: Алексей Заводский, Fabio Borga, Samuel Confortola, ALPsolut

Добавить комментарий