Национальная школа горных гидов.

С 09 по 19 и с 16 по 26 июня в альплагере «Безенги» прошли  занятия посвященные скальной подготовке первого набора Школы Горных Гидов при Федерации Альпинизма России. В обучение принимали участие две группы – будущие лыжные гиды и будущие гиды-альпинисты (после окончания обоих блоков студенты могут претендовать на звание горного гида России).

Жабин Игорь, WOOZILY-STUDIO

Обучение в школе является своего рода высшим образованием в области горовосхождений и катания на лыжах, во всем мире горные гиды – это элитная профессия.

фото: Максим Балаховский

Вступительные требования были достаточно высоки, так как количество мест в школе ограничено. Возможность пройти обучение получило лишь 14 лыжных гидов и всего 10 гидов-альпинистов со всей России.

практические занятия на территории лагеря. Подъем и спуск с помощью 2-х прусиков.

В первой группе “студетнов” были такие известные лыжники и сноубордисты как Кирилл Анисимов, Лиза Паль (Приэльбрусье), Диденко Инна (Красная поляна), Чекулаева Оксана (Whitepeks), Максим Балаховский, Александр Мороз, Григорий Минцев (Камчатка), а также Николай Веселовский и Виталй Ильиных (Компания “Вертикальный мир”), имена которых известны многим не только среди профессионалов фрирайда, но и среди всех, кто хотя бы раз катался с гидами вне трасс, ходил ски-тур или летал на хэли-ски программах.

Национальная школа горных гидов. Курс лекций по снаряжению от компании Petzl

Среди гидов альпинистов были такие выдающиеся личности как Александр Абрамов и Людмила Коробешко (Клуб 7 вершин), Николай Поляков (Красная Поляна), Денис Савельев, Гончар Владимир,  Фурсов Сергей, Веденин Сергей и многие другие, чей опыт и дастижения  в альпинизме, а также работе в горных спас отрядах заслуживают  большого уважения.  В будующем, такая возможность представиться и другим, главное, что начало международному обучению этой непростой профессии в России положено.

Жабин Игорь, WOOZILY-STUDIO

Обучение в Безенги проводили сертифицированные преподаватели Международной Ассоциации Федераций Горных Гидов (UIAGM), представители Канады Кит Рейд и Марк Пише, им помогают российские альпинисты Федор Фарберов с Камчатки и Алексей Шустров из Петербурга.

Школа не только дала возможность собраться представителям из разных регионов,  познакомится и пообщаться, обменяться опытом и идеями, но и сдружила всех.

фото: Максим Балаховский

Занятия  состояли как из теоретических, так и практических занятий на скалах, снеге и льду, проходивших при любой погоде.

Национальная школа горных гидов. Практические занятия на скалах

Большая часть занятий была посвящена особенностям и специфике работы  гида. На экзаменах (возможно через год) необходимо организовать подъем пострадавшнго из трещины за 40 минут. При этом необходимо к нему спуститься, убедившись, что он жив, подняться и в одиночку организовать полиспаст. Это лишь одно из множества тестов, которые нам предстоят для получения международного сертификата лыжного гида.

Занятия на леднике Кундюм-Мижерги.

Национальная школа горных гидов. Занятия на леднике Кундюм-Мижерги

В среднем занятия длились по 8 часов и по 12 на выходах, с небольшим перерывом на обед. Большая часть информации на английском языке, что требовало постоянной концентрации внимания, но уже через пару дней все настолько привыкли и освоились в английском, что лишь изредка Федор Фарберов вносил пояснения в то, что нам говорили наши канадские коллеги.

Кит Рейд

Спонсоры проекта: ФАР, Gore-Tex, Petzl, Red Fox, Альпиндустрия,  www.woozily-studio.ru (медиа проекты в мире экстрима).

Лыжный курс продолжится в Шамони в декабре 2011. Там будут лавинные занятия и скитур. Сноубордистам обязательно надо обзавестись сплитбордами. Это необходимое условие…

Все фото со Школы Горных Гидов можно посмотреть здесь

Спонсоры проекта: ФАР, Gore-Tex, Petzl, Red Fox, Альпиндустрия,  www.woozily-studio.ru (медиа проекты в мире экстрима).