Правда заключается в том, что если вы оказались в лавине, это означает, что была допущена целая серия ошибок и нарушено множество правил, которыми вы пренебрегли либо в силу своей неопытности, либо по причинам слишком большого энтузиазма, нетерпеливости или жажды адреналина. Самый лучший совет, который я могу дать: не попадайте в лавины и постарайтесь сделать все для того, чтобы это не произошло. Планируйте ваш маршрут, улучшайте ваши знания о лавиноопасном рельефе, стабильности снежного покрова, наблюдайте, интересуйтесь у гидов, спасателей.

Оксана Чекулаева

Вот так, например, выглядит спуск лавины на Северном Цирке горы Чегет, склонам, по которым многие из нас катались и любят кататься:

Несмотря на то, что риск быть засыпанным есть всегда, статистика говорит о том, что шансы остаться в живых составляют около 86% (данные Survival Factors and Search and Rescue, CAC). И это во многом благодаря тому, что сегодня у нас есть современное снаряжение. Для того чтобы понять как работает снаряжение необходимо для начала разобраться чем опасны лавины?

Основные причины смертельных исходов при попадании в лавину:

1. Асфиксия – или, проще говоря, удушье. Снег имеет достаточную проницаемость для доступа воздуха и в течение какого-то времени вы сможете дышать находясь под ним. Но от вашего дыхания снег будет растапливаться и в течение 15-20 минут  может образоваться ледяная корка, которая перекроет доступ воздуха.

2. Травмы, несовместимые с жизнью. Это может случиться, если на вашем пути в лавине окажутся скалы, большие камни, деревья и т. д.

Обязательное снаряжение для фрирайда позволит вам не только найти, но и откопать пострадавшего в течение 15-20 минут или быстрее. Если вы выходите за пределы укатанной ратраками и патрулируемой спасателями зоны катания, и при этом не планируете совершать акт суицида вам понадобиться следующее:

1. Лавинный датчик (бипер, маячок, трансивер) – приемо-передатчик, который позволяет как подавать сигнал, так и искать другой бипер, находящийся в теле лавины. Намного облегчает и ускоряет процесс поиска пострадавшего, следовательно, многократно увеличивает шансы выживания при попадании в лавину. Должен быть одет под куртку, включен (перед выходом из дома), проверен на вас вашим другом ( вы так же проверяете работу датчика вашего напарника, переведя свой прибор в режим поиска, и убеждаетесь в его исправности).
2. Щуп (лавинный зонд) и

3. Лопата, сложенные у вас в рюкзаке.
4. Аптечка

Все это снаряжение, независимо от фирмы производителя и цены, требует того, чтобы вы ознакомились с инструкцией, разобрались в принципах работы вашего прибора и потренировались в поиске заранее, ДО того, как вы планируете его использовать в реальной ситуации.

Все это снаряжение будет бесполезно  или малоэффективно если:
1. Вы катаетесь один;
2. Вы ни разу не тренировались в использование этого снаряжения;
3. Если ваш датчик лежит в рюкзаке или вы забыли его включить. Так же если вы положили ваш мобильный в нагрудный карман и пытаетесь с ним найти жертву  или решили записать процесс на gopro (любые электронные приборы имеют свойство интерференции).

Дополнительное снаряжение:

Снаряжение позволяющее дышать под снегом:

Дыхательная система AvaLung II разработанная компанией  Black Diamond. Подробный материал о тестах, проведенных под руководством специалистов, можно почитать по ссылке.

На мой взгляд, когда имеешь дело с лавинами, любой, даже самый небольшой шанс, который дает то или иное снаряжение, нужно использовать. Но вот именно с этим девайсом у меня возник ряд вопросов. И главный из них: как в лавине удержать трубку авалунга во рту? Основная проблема лично у меня заключалась в том, что я катаюсь на сноуборде в регулярной стойке, а значит мой корпус и голова развернуты влево во время катания. При том, что трубка авалунга торчит справа. И сколько я не пыталась себе представить ситуацию, «а вдруг что», никакого решения, кроме как крепко держать эту штуку зубами еще до начала спуска я не придумала. Но в этом случае возникает проблема с дыханием. В общем, приведу запомнившуюся мне фразу об этом девайсе Игоря Комарова: «А вы попробуйте засунуть эту штуку себе в рот и попрыгать на батуте так, чтобы она у вас не выпала изо рта…» При всем при этом на всех тестах авалунг показал отличный результат и действительно благодаря ему можно дышать под снегом до 30 минут.

Снаряжение позволяющее избежать глубокого захоронения:

Проще говоря, рюкзаки с аэрбэгом (airbag). Еще некоторое количество лет назад это изобретение казалось нелепым маркетинговым ходом производителей. Между тем, на сегодня эти рюкзаки признаны наиболее эффективным средством спасения в лавинах. Лавинные рюкзаки стоят немало, но, безусловно, это то, к чему стоит стремиться, и маркетинг здесь не причем. Они реально работают и спасли уже ни одну жизнь.

547547

Предлагаю вам посмотреть ролик с один из самых именитых и опытных фрирайдеров наших дней – Ксавье Де Ля Рю, в котором он рассказывает о том, как он попал в огромную лавину во время съемок и как ABS спас ему жизнь. «Безопасность, опыт и грамотно подобранное снаряжение – вот что важно при катании в больших горах», – говорит Ксавье.

Две основные системы: ABS и Snowpulse

Конструкция рюкзаков Snowpulse обеспечивает также защиту от возможных травм шеи и головы, в то же время они остаются легкими, компактными и удобными.

Основные преимущества Snowpulse:
— Технология «голова на поверхности» позволяет всплывать на поверхность вверх головой;
— Защита от травм шеи и головы;
— Сокращает время поиска спасателями, т.к. надутые подушки Snowpulse легко заметить на поверхности;
— Самая легкая и компактная система среди аналогов;
— Простая и эргономичная выпускная система, с легкой и дешевой перезарядкой;
— Возможность перезарядки баллона.

Рюкзаки Snowpulse увеличивают ваши шансы на спасение, но они не гарантируют вашу безопасность при попадании в лавину. Вам не следует идти на риск только потому, что вы используете Snowpulse.

Как себя вести, когда ты обнаружил человека, попавшего в лавину? Как его откапывать, какую помощь можно оказать самому, а что может сделать только специалист?

Откапывание пострадавшего  в плотном лавинном снегу может быть утомительным и занимать намного больше времени, чем поиск

(70% времени). Поэтому важно действовать как можно более эффективно.

1. Отметьте щупом место, где вы обнаружили человека, и не вынимайте зонд до конца спасательных работ.

2. Отступите расстояние, равное глубине, которую показывает щуп до жертвы (если склон пологий, то глубина  умножается на 2) и начинайте копать

3. Будьте готовы выкопать яму размером, равным глубине в квадрате (если глубина 2 метра, то яма будет примерно 2 кв.м)

4. Копайте снизу по склону и выбрасывайте снег вниз.

5. Если у вас есть помощники, встаньте один за другим на ширине вытянутой руки с лопатой по форме клина и помогайте друг другу передвигать снег вниз.

6. Слишком много людей могут мешать друг другу, что снижает эффективность откапывания.

7. Откапывающие должны часто меняться, особенно первый в цепочке (если возможно, каждые несколько минут). Как только кто-то устает или снижает темп, его необходимо заменить.

8. Первое что необходимо откопать – это голова пострадавшего. Здесь копаем максимально осторожно!

9. Когда пострадавший найден, первое что необходимо сделать – это немедленно освободить его голову и грудь, очистить рот и дыхательные пути, и начать оказывать первую медицинскую помощь еще до того, как тело полностью откопают.

Цели этого этапа:

  • Обеспечение доступа воздуха;
  • Обнаружение повреждений;
  • Лечение травм, последствий долгого нахождения в холоде, стресса.

Когда решены безотлагательные вопросы, можно перейти к решению остальных:

  • Эвакуация;
  • Дальнейшая помощь пострадавшему и транспортировка.

Веди нас Сусанин: как выбрать грамотного гида, где их искать и как отличить «Сусанина» от профи?

Грамотный гид у нас в стране является Членом Ассоциации Горных Гидов России,  имеет сертификат международного образца об окончании лавинных курсов (Avalanche Operation CAA), курсов первой медицинской помощи или жетон спасателя, разряд по альпинизму, высокий уровень катания и кроме хорошего знания района и лавинной безопасности имеет опыт руководства группами и работы с людьми. В том числе это люди долгое время работающие в спас службе или лавинной службе курорта.

Это немалый список, но далеко не исчерпывающий, отличает профи от простых любителей покататься вне трасс. Практически у всех гидов сейчас есть свои сайты в интернете и группы в соц. сетях, на которых вы можете задать вопрос о квалификации и почитать отзывы клиентов. Список гидов можно посмотреть на официальной страничке Российской Ассоциации Горных Гидов: rmga.ru.

Что нужно иметь при себе новичку для занятий фрирайдом? Что лучше купить, а что можно взять на прокат?

Практически все необходимое  лавинное снаряжение обычно можно взять на прокат. Но все же со временем лучше приобрести свой личный лавинный датчик, с которым вам не нужно будет каждый раз учиться работать, ведь в этом деле  время поиска – решающий фактор!

Как вести себя, если ты все-таки попал в лавину? Что можно реально сделать, а что лишь советы на бумаге?

Лавины бывают очень разные. Наиболее опасные из них – это так называемые лавины из снежной доски. Но чаще всего у вас есть  небольшой запас по времени от того момента как вы услышали зловещий «wumph» до момента, когда лавина попытается вас утащить, чтобы что-то предпринять. Безусловно, вы должны понимать, что вам придется действовать по ситуации, но все же, исходя из своего опыта, я позволю себе написать несколько рекомендаций, которые помогли лично мне.

Самое важное – не паниковать и искать возможные варианты спасения. Если склон треснул прямо под вами или рядом, постарайтесь оказаться выше линии отрыва: иногда для этого достаточно просто перенести вес с одной лыжи на другую или немного подпрыгнуть вверх по склону на сноуборде. В этом случае лавина уйдет вниз, а вы останетесь наверху. В самом начале движения, когда энергия лавины небольшая, можно попробовать задержаться на склоне вбив кулаки в более плотные слои снега (если лавина небольшая) или ухватившись за растительность на склоне.

Если же склон треснул выше вас во время вашего движения, то ваша задача «уйти» как можно дальше в сторону от центра движения лавины. Не стоит пытаться уехать от лавины, поставив лыжи или доску прямо вниз. Если вы не Ксавье де Ла Рю, скорее всего, вы упадете, оказавшись прямо на пути у «электрички». Гораздо правильнее начать двигаться вниз и в сторону, к безопасному месту. Это может быть ближайший гребень или любое возвышение рельефа, камень или скала, за которыми вы будете в безопасности. Лучше продумать пути отступления заранее. При высокой лавинной опасности, лучше стараться избегать больших склонов, где вам будет некуда бежать.

Если же вы понимаете что сделать уже ничего не в силах, постарайтесь избавиться от лыжных темляков (лучше их вообще не надевать на лавиноопасном рельефе) и ненужного снаряжения, а также прикрыть рот, чтобы в легкие не попала снежная пыль.  Если у вас есть рюкзак с аэрбэгом, то самое время его активировать.

Какие самые распространенные ошибки совершают новички-фрирайдеры? Как избежать этих ошибок?

Большинство неприятностей обычно начинается с фразы типа: «Да ладно поехали, смотри, тут есть следы…» Очень часто, поехав с более опытными «друзьями», вы остаетесь один, так как те куда-то быстро улетучиваются, не дождавшись вас. И в итоге вы просто не знаете, куда ехать и какой из всех следов правильный.

Самый простой способ избежать собственных ошибок, это – учиться на чужих. Сейчас в сети достаточно много информации о лавинной безопасности, регулярно перед сезоном проводятся лекции и семинары, на которых можно укрепить свои знания и приобрести навыки безопасного катания. Ну и, конечно, я рекомендую всем кататься с опытными гидами, которые не только улучшат вашу технику катания, но помогут вам свести все риски, связанные с внетрассовым катанием, к минимуму. Все необходимое снаряжение для занятий фрирайдом можно найти по ссылке.