Таким Эльбрус я еще не видела. Западное плечо стены Кюкюртлю, напоминающее Безенгийскую стену в миниатюре, лавины, нагромождение ледников и скал самых причудливых форм, а главное это полная отрезанность от цивилизации во время путешествия и первозданная красота окружающих нас гор. Таким было мое первое впечатление о Эльбрусе с запада.

IMG_1750

Середина осени — то самое время, когда лето уже далеко, а зима еще не скоро. Межсезонье для всего, что связано с большими горами: нестабильная погода, более короткий световой день, наверху уже холодно, ветрено. В это время начинаешь особенно скучать по катанию. Но если очень хочется, всегда можно придумать как открыть сезон пораньше.

Эта история случилась 8 лет назад и можно сказать была одним из первых столь серьезных опытов бэккантри. Закончив летний сезон работы и восхождений на Эльбрусе поздно, в конце сентября, возникла идея, а почему бы не попробовать сделать что-то необычное. В основном, эта затея принадлежала Сергею Фурсову и, конечно, без его навыков альпинизма тогда нам бы вряд ли удалось безопасно спуститься вниз.

Эльбрус это одно из немногих мест в России, где катание возможно круглый год. Начиная с высоты 4100 и до вершины 5642м, осадки выпадают уже только в твердом виде.

Спуск с вершины на юг, по классическому маршруту, хоть и непростая задача, но это много кто делал. А вот скатиться на запад ( 3А к.с) , в поселок Хурзук, в сторону знаменитой стены Кюкюртлю, да еще и одними из первых было уже куда эпичнее. К тому же до этого мы уже ходили там пешком и маршрут был понятен. Сейчас наверно трудно сказать, что нами двигало. Возможно, в какой-то степени это была жажда выпендриться, но в большей степени, на это не было специальной причины, кроме как большое желание прокатиться в  новом месте и возможность это сделать.

Наше путешествие началось 1 октября из поселка Терскол с того, что мы чудом успели на последний вагончик канатки, которая подняла нас до станции «Мир» 3500м. На этом счастье закончилось. Дальше нужно было идти наверх пешком со всем снаряжением. Наверху уже выпал первый снежок, так что пришлось еще и тропить. В общей сложности подъем занял около 2-х часов. В наших планах была ночевка на  Приюте 11, затем еще одна ночевка на седловине (5300м), чтобы не просто подняться, но еще и поснимать на закате, подъем на западную вершину и спуск на запад с еще 2-мя ночевками. Итого четыре дня на все про все.

IMG_1501

Уже в сумерках, вваливаемся внутрь  хижины Приют 11, а там никого. Так непривычно. В хижине в течение всего летнего сезона полно народу: повара готовят что-то, суетятся, группы сменяются одна за другой — русские, немцы, американцы, испанцы, швейцарцы, а то и доминиканцы. Кого там только не встретишь, и все говорят на разных языках, шум, аж в ушах звенит… А тут совсем никого, тишина, темнота и холодно…

IMG_1498

Подъем с юга хотя и достаточно простой технически, но обычно занимает около 7 часов ( без ратраков). А тут еще нужно нести палатку, спальники,  теплые вещи, газ, посуду, продукты, сменную обувь, лыжи/сноуборд и при этом еще топтать следы в свежевыпавшем снеге…Спасала хорошая акклиматизация, так как все лето проработали на этой горе гидами. Сергей еще поучаствовал в забеге, я потренировалась на сборах, можно сказать мы долго к этому готовились, каждый раз, поднимаясь сюда высматривали состояние снега на другой стороне горы. Но все равно было непросто.

IMG_1547

С утра, около 9-ти, потихоньку начинаем наш дальнейший подъем. Вначале приходится много останавливаться, с одной стороны, для того, чтобы снять с себя лишнюю одежду, с другой, чтобы потрясти подмороженными в узких ботинках ногами. Рассматриваем  наши вчерашние следы. В тумане  и полумраке, в котором мы подходили к «Приюту 11» ничего не было видно, так что выгладят они крайне нелепо. Лучи пригревают, постепенно становится тепло и даже жарко, так что до скал мы идем в термобелье, ветер как будто выключили и это 2 октября!

IMG_1507 copy

Зрелище абсолютно чистой, как белый лист горы поражает. С середины июня и почти до конца сентября здесь тропа от различных групп и ратраков и даже после снегопадов снег редко задерживается. Приятно, что вокруг нет вереницы альпинистов из других групп, мы одни на горе и это создает какое-то особое настроение. Но не все идеально, ветер про нас не забыл, и на скалах Пастухова я уже одевала пуховку поверх гор-текса. Белый и переливающийся на солнце снег отбирал кучу сил, чтобы пробить путь наверх.

IMG_1533 copy

Шли каждый своим темпом, только периодически меняясь местами, стараясь сэкономить силы. Немного снимаем на фото, передавая камеру друг другу, но здесь это неблагодарное занятие, руки мгновенно замерзают, а поземка засыпает объектив. Самое сложное началось на «косой полке». Такой бесконечной она не казалась никогда.

IMG_1574

 На седловине мы были около 18, уже начинало темнеть, так что палатку ставили без лишних слов. Как только на высоте уходит солнце начинает быстро холодать. Измотанные и обезвоженные пробираемся в палатку. Первые 20 минут приходится отогревать онемевшие пальцы ног. Ох как они отходят! Трентал внутримышечно. Дальше снег-вода- ужин…сон. Ночью был штиль, это на 5300! Температура около –18. Вот только выходить было как в открытый космос.

Вставать рано совсем не хотелось.  Решили дождаться немного солнышка и натопить достаточно воды. После 2х дней подъема, так приятно осознавать, что теперь только вниз! Делаем пару снимков на вершине и, не теряя времени готовимся к спуску. Снимаем кошки, надеваем страховочные системы, включаем радиостанции. Всё вроде готово.

IMG_1584 copy

И то ли это разряженный воздух, то ли тяжелый рюкзак, но в тот момент меня накрыло чувство настоящей эйфории от вида гор вокруг. Это был потрясающе красивый день с прозрачным воздухом и видом на уже заснеженные вершины Клавного Кавказского Хребта, и мы были единственные кто их увидит. Хотелось посидеть немного полюбоваться горизонтом. Но Серега спешил вниз, волновался, что можем «попасть», и не успеть доехать до намеченного места ночевки. И в принципе был прав.

Говорят, у некоторых северных народов в языке есть более двадцати слов для различного типа снега. Но даже такого богатого словарного запаса, думаю, не хватит, чтобы описать все виды снега на Эльбрусе.

IMG_1619

Ветер на вершине,  как всегда сделал свое дело и снег, выпавший около недели назад, успело передуть. Плотная ветровая корка чередуется с участками пушистого снега и участками очень жесткого снега, на котором почти не остается следов от кантов. На западном плато, на высоте 4600 м огромные ледовые поля, лишь слегка присыпанные снегом. А внизу уже на уровне 4100 снег превращается в весеннюю кашу.

IMG_1658

Сергей стартует с вершины, как слаломист из стартовых ворот, только с большим рюкзаком. Спускаемся короткими участками, передавая друг другу фотоаппарат, и по очереди перед ним красуемся.  Ну, точнее первые метров 300 наверно. Потом Серега забывает про все на свете и уже вряд ли кто может его остановить в желании катнуться, к тому же нам несказанно повезло со снегом- на западном плато был идеальный пушистый снежок.

IMG_1687

С плато, чтобы не попасть на ледовые сбросы, нам нужно уехать влево вниз, и далее траверсом под ледопадом к подножью скалы «Утюг», но место поворота на спуске далеко не однозначно. За то время пока Сережа искал проезд, я успела: раздеться, одеться снова, так как замерзла стоять, допить остатки чая, немного перекусить и немного понервничать, а все ли в порядке… Обычно в таких ситуациях наличие хороших раций решает все проблемы. А если подведут? Наконец в эфире появляется Серега: «доставай ледоруб и потихоньку ко мне, здесь лед».

IMG_1743

Легко сказать, доску срывает и кант не хочет цепляться за склон, так что приходится проявлять чудеса баланса, но с тяжелым рюкзаком это не так просто. При срыве на льду попытка зарубиться кантом доски может привезти к тому, что вас развернет вниз головой, особенно если склон крутой, по этому, зарубаться  лучше ледорубом, пристегнутом к системе и держать его наготове.

Еще одним испытанием становится проезд под висячим ледником. Нужно проехать траверсом, стараясь не сбрасывать много высоты, участок длиной около 400 метров, объехать упавшие, присыпанные снегом глыбы льда, и далее вниз на небольшую перемычку. Над нами висит ледопад, с которого иногда падает лед, юго-западная экспозиция склона, время около 16, так что еду стараясь особо не тормозить.

IMG_1782 copy

Небольшая, но широкая перемычка между западным плато и гребнем разделяющим долины Кюкюртлю и Битюктюбе стала нам следующим домом. Здесь мы и решили поставить лагерь, на высоте 4100.

IMG_1902

На «бочках» есть выражение «пойти смотреть телевизор», то есть закат, только на юге увидеть полную картину этого зрелища мешают многочисленные постройки, да и солнце быстро уходит, скрываясь за ледником. А здесь,  на западе солнце садится прямо за горы, растворяясь как в океане.

IMG_9005

Наш следующий день начался как обычно: поздно. Но рассвет тоже не торопился. Почти до 10 утра солнце светило, но не грело, так как нас закрывала  тень от вершины.

IMG_1929

Приблизительно в это время, может чуть раньше, мы были готовы ехать вниз.

IMG_1826 copy

Не много нам удалось проехать вниз. Снега на краю ледника становилось все меньше.  Склон заворачивался всё круче и круче, становясь почти вертикальным. Становиться ясно, что без верёвки здесь не спуститься. Как только я начинаю двигаться на передних зубьях, кошки слетают с ботинок. Кручу бур, встаю на самостраховку, страхую Серегу. Отрезок оказался совсем небольшим — всего 4 веревки. Дальше можно было развязаться, но идти уже только пешком.

IMG_1993

Идем вниз непряженно, сосредоточенно пытаясь не навернуться на крутом склоне усыпанном камнями, которые присыпаны снегом. Никаких сил удерживать баланс на шатающихся булыжниках. В итоге полные ботинки снега, мокрые ноги и пару неуверенных попыток прочесать весь склон.  Это расплата за те поля пухляка, которые были вчера.

IMG_2019

Очень хотелось пить, ко всему просто отовсюду было слышно журчание воды, которое только подогревало это желание. Нашли только маленькую лужицу в трещине, где пробкой набрали по глотку  воды и пошли дальше. День пролетел настолько быстро, что  подходя к Джилы-Суу казалось, что до темноты еще несколько часов. Но насколько было приятно наконец сбросить рюкзак и напиться киселя. Самая сложная часть позади.

IMG_1919

Когда мы спустились к кошу в Джилы-Су, снизу туда подъезжал бортовой УАЗик с туристами, водитель которого сказал, что и у них есть свободное место в кузове. Так что дальше было уже не интересно. Мы позвонили друзьям со спутниково телефона и договорились, чтобы нас встретили в ауле Хурзук. Но, лежа на зеленой траве в ожидании машины, очень хотелось  ванильного мороженного и еще куда-нибудь.