Тесты снаряжения. Отчет по использованию Garmin Epix.

Небольшой отчет о месяце использования новых часов с GPS и пульсометром в течение которого они тестировались в качестве прибора для треккинга, тренировок в горах и, что не совсем привычно, для полетов на параплане.

_MG_4098

За это время они прошли с нами трек  по неизведанным и диким местам, через снежные перевалы, длинною более 100 км в Индийских Гималаях, Штате Химчал Прадеш, помогали освоится с воздушной стихией и нервами в полете над хребтом Дауладар в Бире, тибетской колонии на Севере Индии.

IMG_1607

IMG_1709

Пару дней ушло на освоение прибора. Все умные вещи требуют тщательного изучения, к тому же в этом маленьком девайсе уместилось такое количество функций, что о некоторых я даже и не догадывалась какое-то время.   Расскажу о некоторых из них подробнее, так как думаю что для многих эти возможности будут полезны.

_MG_3191(1200) (1)

_MG_3311

Итак, основное меню состоит из списка различных видов активностей от бега до триатлона и включает альпинизм и треккинг. Выбрав одно из них или добавив свою активность, можно настроить список функций, которые будут отображаться во время тренировки. Так, например, для треккинга я выбрала параметры: высота по GPS, средняя скорость движения, вертикальная скорость ( набор высоты), время. Все это умещается на одном экране.

IMG_1627

IMG_1578

Если это была тренировка, то в дополнение к этому я одевала пульсометр и вместо средней скорости выводила на экран пульс. Кстати, пульсометр именно внешний, потому что в этом случае часы можно одеть поверх куртки или закрепить на рюкзак и при этом не волноваться за точность показаний.

5546547

На каждый из параметров можно установить сигнал и вибрацию, которая сообщит о том, что скорость снизилась до минимальной, либо пульс превысил заданные границы. Учитывая размер прибора, он всегда под рукой, и даже если вдруг тропа где-то пропала, всегда можно быстро выйти в режим карты и посмотреть как далеко ты сбился с пути. Чтобы экран не переключился, его лучше заблокировать.

IMG_2067

_MG_4001(1200)

Самым сложным испытанием для часов на треке стало пожалуй отсутствие электричества. Мы перемещались более 10 дней без возможности заряжать приборы,  и до завершающего дня часы примерно показывали мне время и где мы находимся, что согласитесь, немаловажно, когда ты находишься так далеко от цивилизации и людей, в больших горах, где нередки туманы.

_MG_3160

И если с треккингом и бегом все понятно, то как их можно использовать для полетов?!

_MG_3044

Пилоты парапланов постоянно применяют различные приборы не только для навигации в воздухе, но и для нахождения потоков, которые помогают им не терять высоту и двигаться по маршруту. Но кроме этого для полетов важно уметь сохранять спокойствие, даже когда в воздухе происходит болтанка, а мягкое крыло подскладывается. Это бывает на часто, но бывает однажды у всех. Есть небольшая теория о том, что страх и волнение, которые неизбежны в воздухе, можно контролировать с помощью контроля за пульсом. И мне хотелось проверить на практике на сколько эта теория работает.

7678686

Бывают ситуации, когда ты приземлился и думаешь почему так получилось. А ситуация в целом проста. Ты допустил ошибку, занервничал, допустил еще одну ошибку, а в результате полетел не туда, не нашел следующий поток или что еще хуже начал паниковать, и, как результат не справился с задачей. Все дело в том, что когда мы начинаем нервничать, наш пульс начинает расти и в какой-то момент наступает что-то вроде “туннельного мышления”, когда мы уже не способны принимать взвешенные решения. Отследить этот момент иногда бывает крайне сложно, ведь мозг занят другим.

DSC00621

И тут на помощь приходит прибор, который сообщает о том, что ты начал волноваться, помогает осознать ситуацию, взять себя в руки, подышать, успокоится и начать действовать. Это дает возможность не только принимать более взвешенные решения, но и меньше уставать во время многочасовых полетов, отслеживать по треку GPS  когда возникает страх и чему нужно уделить побольше внимания.

98789789

Так, например, в первые дни я заметила, что мой пульс сильно “зашкаливает” на старте. Поняв это, было необходимо сделать несколько дополнительных тренировок на земле и проблема ушла.

IMG_1021

86787689

И даже в крене крутой термической спирали, когда приходится практически вываливаться из подвески, чтобы эффективно работать весом, всегда можно видеть показатели на руке, которая держит клеванту. Результаты не заставили себя долго ждать. Спустя две недели, наградой за мои тренировки стал  потрясающий полет длинною в 113 км и протяженностью более 5 часов из Бира в Драмсалу с возвращением!

54364637

Безусловно, мне еще есть над чем работать, но я рада тому, что теперь у меня появился Epix, который помогает мне не только тренироваться, но добиваться результатов, прогрессировать во всем, что я делаю.

IMG_9866

47658

Фото: Алексей Заводский, Оксана Чекулаева

 

 

Добавить комментарий