Бэккантри лагерь в Безенги 2012. Часть 1.

В этом году Бэккантри в Безенги состоялся не совсем в привычном  для нас формате. На легере собралось 14 участников,  в основном из Москвы, из которых были как лыжники, так и сноубордисты.  Также  в этом году немного вырос наш состав гидов, которым присоединился инструктор по альпинизму и спасатель Сергей Веденин. Очень помогли в организации лагеря наши друзья – магазин снаряжения “Ледниковый период“.

Часть 1. Безенги.

До последнего момента мы не знали ситуацию со снегом в лагере. Дорогу выше села в этом году решили не чистить, ” чтобы в лагере не было чужих” и наверх почти никто не ходил. Сильно настораживала жара в Нальчике, которая установилась за пару недель до нашего приезда. Но с другой стороны это один из самых высоких районов Кавказа, поэтому если мы не найдем снег там, то где еще?

Итак 30 апреля, все  мы собрались в Нальчике. Кто-то приехал чуть раньше на поезде и успел позавтракать месными хычинами, кто то приехал чуть позже, прилетев в Минеральные воды на самолете, но так или иначе главное, что ребята таки вырвались из Москвы в горы.

Итак, как было условлено нашей программой в первый же день, мы вышли на первую акклиматизационную прогулку в сторону пика Брно. Лагерь решили поставить там же где и в прошлом году, на травке, чуть ниже привычного места стоянки у альпинистов.  Вечером после возвращения в лагерь ребята подготовили дрова и ужинали мы уже с заженым камином. Ну а  после немного теории в картинках по лавинной безопасности.

Уже на второй день мы запланировали выход с палатками наверх, но даже несмотря на то что ребята только приехали и еще толком не акклиматизировались, большая часть группы забежала на верх с рюкзаками с завидной резвостью, а потом  еще и помогала тем кто слегка отстал разгузить рюкзаки!

 

После того как лагерь был установлен, мы провели снежные занятия: попрактиковавшись в технике подъема в кошках и с ледорубом, организации точки страховки с помощью лыж  или сноуборда (T-Slot)  и спуску товарища на карабине с помощью узла УИАА.

Ну а  ближе к вечеру, когда желудки были полны и довольны, Сергей Веденин провел теоретические занятия по медицине,   рассказав о том как необходимо действовать чтобы помочь пострадавшему товарищу до прибытия спасателей, красочно дополняя это историями из опыта работы в спас отряде Шхельды, также подробно разобрали состав горной аптечки.

 

На следующий день, проснувшись под яркими звездами Безенгийского неба, мы вышли в сторону пика Брно. После часа с небольшим ходьбы мы оказались под длинным взлетом, откуда нам открылась вся сложность ситуации со снегом… Снега было прямо скажем маловато, но несмотря на то это виды Безенги и вся красота района,  не смогла испортить настроения.

Поднявшись до озер ( 3700м),   мы решили немного передохнуть,  попить чаю и  просмотреть оставшуюся часть подъема. Сразу после озер начинается достаточно крутой склон, ключ всего маршрута, который идет по краю ледника. Сам подъем небольшой по перепаду (всего около 150м), заканчивается достаточно внушительным выполаживанием ( озеро) и в самой крутой части не превышает 45 градусов, поэтому за этот участок мы не сильно волновались, но в связи с небольшим количеством снега проход стал намного уже и что самое неприятное, пока мы пили чай мы заметили небольшой камнепад, который пересекал путь подъема.

 

Дальше нужно было сильно подумать. Но после того как мы увидели огромную лавину, сошедшую с Северного Массива, сомнений не осталось. Слишком тепло, нужно ехать вниз.

По возвращению в лагерь мы решили все обсудить сначала между собой, затем и с участниками лагеря. С таким состоянием снега, а тем более с такой лавинной обстановкой в районе, программу нужно было менять. У нас было несколько вариантов: первый из которых- переместить лагерь в Ущелье Безенги, но путь до хижины Джанги Кош, которая расположена на 3200м занимает в среднем 9-10 часов и поднять туда продукты, газ на 5 дней вместе со всем снаряжением, достаточно непростая задача. У меня получилось побывать там 2003 году вместе с немцами и, конечно, этот вариант был очень интересен, но всем ли он под силу и будет ли такой “поход” в удовольствие? Очень не хотелось превращать бэккантри лагерь в экспедицию, но и ходить по району  в лыжно- сноубордическом снаряжении, при не самом хорошем катании и долгим подходам тоже было не логично, хотя часть группы хотела остаться просто чтобы погулять по району.

   

 Заброска по леднику Безенги                 Спуск  с п. Фрешфильда ( Rider: Hans Riesch)

Следующий вариант и пожалуй самый перспективный в плане катания был Эльбрус. Главный аргумент за- это гарантия снега, так как на Эльбрусе сезон катания можно не закрывать круглый год, ну и приятный бонус будет подняться на Вершину, чтобы скатиться от туда.  Здесь также были  свои сложности: логистика,  капризы майской погоды на Эльбрусе и небольшое количество дней на акклиматизацию, но этот вариант был вполне реален.

Обсуждение планов

Это было не самое простое решение для нас, так как мнения ребят разделились, но продолжать программу бэккантри лагеря без хорошего снега  было не в наших правилах, поэтому даже несмотря на все сложности изменения программы мы решили, что безопасность и хорошее катание превыше всего.

Так что мы решили сразу после небольшого перекуса собрать лагерь и не теряя драгоценного времени спуститься вниз, чтобы на следующий день переехать в Терскол.

Часть2 Эльбрус.

Продолжение следует…

Оксана Чекулаева ( The North Face, Oakley, Jones Snowboards) фото: Евгений Вилюжанин, Василий  Шапошник,  Оксана Чекулаева