Ride the Planet: Лофотенские острова

Лофотенские острова — архипелаг на северо-западе Норвегии, состоящий из нескольких крупных и множества мелких островов. Практически вся суша на островах представляет собой разнообразный рельеф, а благодаря морскому климату и в апреле здесь можно найти свежий пушистый снег.  Здесь нет подъемников и запрещены снегоходы, поэтому фрирайд на Лофотенах — только для неленивых.

«Мы  приехали с целью покататься и поснимать в неизвестном нам месте, — рассказывает райдер Кирилл Анисимов о своей очередной поездке в составе RideThePlanet. — Одно можно сказать сразу- если вы не любите ходить , покататься здесь не удастся! Всего один небольшой курортик в столице архипелага городке Сволвер  — это не то , зачем стоит сюда ехать.

Зато для любителей бэккантри — Лофотены это настоящий рай. Огромное количество горных массивов,  склоны любой  экспозиции и уклона, перепад высот от 400 до 1000м, возможность кататься по вплоть до  начала мая- и всё это  в пределах  максимум часа — полутора на машине. Поднимаясь на сравнительно небольшую высоту, видишь постоянно меняющуюся панораму, а при выходе на вершину или гребень каждый раз просто замираешь от восторга!  Все участники нашей команды далеко не новички в горах, и красотами никого не удивишь, но здесь невозможно удержаться от таких  эмоций!»

Несмотря на то, что архипелаг находится за полярным кругом, а также севернее полюсов холода Верхоянска и Оймякона, здесь на удивление комфортный климат.

«Климат здесь определяется тёплым течением Гольфстрим, — продолжает рассказ Кирилл. — Поэтому зимы для таких широт не холодные, до -15, и довольно снежные.  Как мне показалось, из- за  таких условий лавиноопасность часто бывает не слишком большая, по крайней мере в наш приезд условия были очень неплохие, и мы покатались по довольно крутым и сложным склонам без всяких происшествий. Но, конечно, в таком сложном и большом регионе невозможно обойтись без помощи местных гидов. К счастью, на Лофотенах есть хорошие гиды- как местные, так и европейцы и американцы, давно работающие в этом регионе.»

Кроме бесконечного разнообразия маршрутов для катания, на островах есть чем заняться кроме фрирайда: зимой здесь можно отправиться к птичьим базарам, местам зимовок касаток, на рыбалку и к другим природным достопримечательностям. Из культурной программы — восстановленый дом викингов, крупнейший из найденных в Норвегии, стеклодувная мастерская, центр по наблюдению полярных сияний, рыбацкие деревни и галереи местных художников. Плюс, для сильных духом, стоит взять на заметку, что на Лофотенах есть несколько серфовых спотов и серф-кэмп с арендой оборудования, а также центры каякинга и дайвинга. Вряд ли можно найти еще какие-либо острова в мире с таким сочетанием видов активности — а о природе лучше тысячи слов скажут фотографии — в этом и последующих репортажах со съемок четвертой серии RideThePlanet-2012.