Ride The Planet: Италия, Валле Д’Аоста: Монте Роза

Вся долина Валле Д’Аоста — автономный регион в составе Италии, — в длину чуть более 100 километров. Побывав сначала в ее западной части, у подножия Монблана, мы отправились в район не менее внушительных вершин — к массиву Монте Роза, который «закрывает» долину с восточной стороны.

Наш путь пролегал через саму Аосту — единственный город, расположившийся со 2 тысячелетия до нашей эры в центре долины. Здесь сохранилось множество памятников истории — остатки древнеримских сооружений, средневековые церкви с характерными интерьерами, башни… А по всему пути от Курмайора до долины Грессоней можно было видеть десятки замков — жилых, мостящихся высоко на склонах, или же боевых, грозно стоящих посреди ущелья, но уже в окружении виноградников и современных построек.

Два с половиной часа вождения от Курмайора (177 км от Милана и 237 — от Женевы…) — и мы въезжаем в ущелье Грессоней, и вдоль русла реки Лис движемся к подножию массива Монте Роза. Это самое длинное ущелье Валле Д’Аоста — дорога петляет более 30 км, то пробитая среди скальных стен, над обрывами каньона, то втекающая в средневековые деревушки, где разъехаться со встречными автомобилями невозможно и нужно пропускать, прижимаясь к старым каменным домам. Горбатые мосты, острые шпили церквей, крыши с «фирменной» вальдостанской каменной черепицей и десятки, десятки метров кропотливо сложенных каменных укреплений по склонам гор со всех сторон — повсюду результат фантастического трудолюбия местных жителей, рационально использующих каждый небольшой кусок земли.

Массив Монте Роза впечатляет. Он совсем не похож на Монблан, доминирующий среди отдельных островерхих скальных пиков. Монте Роза — собрание более чем 30 вершин высотой более 4000 м, с гигантскими ледниками, скальными поясами, снежными полями и цирками… Местный фотограф-альпинист Davide Camisasca так описывает родные горы: «Если некоторые наиболее известные пики Альп можно рассматривать как природные монументы, то Монте Роза, по сравнению с ними, — как искусно созданный город. Со своими ледовыми бульварами, высотками пиков, украшающих широкие пастбища, гигантскими площадями снежных полей, с амфитеатрами морен…»

Не менее разнообразные склоны Monte Rosa, ведущие в долины рек Лис (Грессоней) и Цезия (Аланья), официально наделены статусом фрирайд-курорта — хотя, кстати, во всей долине Валле Д’Аоста, в отличие от других горных регионов Италии, внетрассовое катание разрешено.

В режиме катания здесь есть свои особенности, которые стоит учитывать. Если съезжать в соседнюю долину — а именно туда идут наиболее длинные и интересные внетрассовые маршруты, то всегда надо помнить про последний вагончик наверх, уходящий в районе 15.45. А заодно, возможно, брать с собой в горы кредитку и паспорт, чтобы, в случае чего, заночевать в деревне Аланья — как тут случается иногда с туристами. Плюс, нам пришлось испытать на себе всю пунктуальность работников трассы — в Монте Роза трассы закрывает полиция, и не позднее 16.30 все должны спуститься с горы под бдительным присмотром. Никакие увещевания о необходимости созерцать закат, допить пиво, отснять сюжет не помогают. Аргументация проста — в 5 часов отличные трассы начинают снова утюжить ратраки, которые страхуются на тросах. Незаметный трос уже однажды стоил одному лыжнику жизни, и с тех пор приняты эти жесткие правила.

Здесь множество фрирайд-маршрутов, которые доступны прямо с канатки, после траверсов или подъема на ски-туре разной продолжительности, а также масса вариантов для ски-альпинизма. По фрирайд-маршрутам района Монте-Розы местным обществом гидов издана подробная книга «Polvere Rosa» в 170 страниц, с картами и фотографиями. Однако стоит принимать во внимание, что общий уровень фрирайдеров в Альпах очень высок, и большая часть маршрутов подразумевает альпинистские навыки.

Команда проекта благодарит за теплый прием резиденцию Residence Walser — отличный домик неподалеку от канатки на берегу реки.